Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще одна книга про Гааза. Почти рецензия.

Лазебник Л.Б., Беляева В.С. М. «Ангелы добра (Житие и деяния московского доктора Федора Петровича Гааза)» М.: Медпрактика-М, 2011

В целом - хорошая, полная и осмысленная компиляция. Авторы читали Кони, Пучкова, Лебедева, Тарасова, разумеется, читали Копелева, кажется читали материалы Блохиной, читали "Путешествие на Александровские воды". Все это в книге обильно цитируется - и с одной стороны, разумеется, это крайне полезно, потому что это еще одна книжка про Гаааза, хоть и тиражом в 1000 экз. А с другой - нового в книге крайне немного.
Собственно из нового одна, но крайне любопытная вещь.
Урра! Мы (ну то есть они, авторы) на шаг приблизились к загадке отсуствующего формуляра! Оказывается, формуляр Федор Петрович успешно проимел еще в 1830!:) Авторы отрыли дело "Об уведомлении канцелярии Московского губернатора об отсутствии формулярного списка доктора Гааза"
(ЦИАН, ф1, оп 1, Д 3425)
Интересно, ну ведь восстанавливали же формуляры-то? ну где-то же он должен быть?
По прочим интересующим вопросам:
1. Про 1812-1813 год художественно воспроизводят телегу Кони о том, что он воевал и прошел от Бородина до Парижа. Но поскольку формуляра нет, то у нас так и остается абзац А.ф. Кони на эту тему.
2. "Проблему Сократа" авторы не нашли, потому что "к сожалению, мы не смогли найти архивы Поля". Я знаю где архив Поля, и яндекс знает... есть ли там "Проблема Сократа" - это проблема, да.
3. Пралюбоффь!
У авторов есть свой собстенный глюк, и ладно это была бы Репнина... Нет, авторы почему-то влюбили Гааза в Камиллу ле Дантю. Типа под влиянием безнадежной любви к ней и под впечатлением от ее подвига, он и переменился.
...Нет, я понимаю, что Полицейская больница - это бывший дом Ивашевых, и Камилла там жила некоторое время. Но, собственно, и что?!
4. Да, еще одна дивная архивная ссылка - на историю про то, как Гааз под честное слова продал какому-то купцу дров без расписки, а тот так и не заплатил. Ссылаются авторы на "Дело губернского архива", 1831 г. Какой губернии хоть архива-то, ну блин?:))
Tags: Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments