Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Медитации над сайтом села Хрустовая. Святые Алексеи, крестьянские восстания и прочее.

" числе икон особенно замечательны иконы: Алексия Печерского, распятия господа Иисуса Христа, Сергия Радонежского, Архистратига Михаила, Рождества Христова, Апокалипсического ангела с кадильницей и другие, писания рукой преосвященного Анатолия, бывшего епископа Могилевского и Мстиславского, уроженца с. Хрустовой..."
Преосвященный Анатолий - это, видимо, вот этот:
http://www.heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3231
Хотя там указано, что он не из Хрустовой:)
...Храм строил Семен, так что икона Алексея Печерского меня как-то живо интересует на предмет разных дополнительных смыслов. С другой стороны А.П. с 12 марта, ближе к нему будет Алексей Человек Божий, Алексей Печерский 24 апреля, а Алексей Человек Божий - 17 марта. Надо повнимательней глянуть Марию Казимировну.

Сохранилась запись документа, правда, неизвестного происхождения, свидетельствующая о восстании крестьян в 1815 г.: «Ольгопольский суд доводит до сведения слушателей следующий случай, который произошел в селе Хрустовая: "Пристав III стана Ольгопольского уезда получил донесение о том, что крестьяне села Хрустовая не повиновались своему владельцу. Пристав отправился в село и арестовал более 25 виновных крестьян и двух крестьянок. Двое крестьян успели скрыться.
Надворный советник Камерь"».
Что это за "документ неизвестного происхождения"?:)
А (бегая по потолку) 1815 год - это ведь когда он сидит в Хрустовой!? Он же в отставке с 1814, а с 1816 снова в строю! А тут по ходу мирной семейной жизнью наслаждается таким образом?!
----
Петром Христофоровичем и его сыновьями построены в селе мельницы — четыре больших здания.
Сохранились ли?
Помещик Семен Петрович Юшневский постоянно проживал в здании, где еще до недавних пор (20 лет назад) находилась средняя школа (ныне «Залс каким-то покоцанным усаде торжеств»).
Иметь ввиду.
У него была дочь Ольга и четыре сына, и каждого он наделил землей. Западнее села, на Рэдиях, основал свое имение Сергей. Земля в восточной части села с центром в Домцештях была выделена Николаю. Третий сын — Алексей обосновался на Баданах;там же имела свой земельный надел и Ольга. Но проживала она в Хрустовой, в здании, где позже размещалась контора колхоза, а сейчас его занимает фирма «Заготпункт». На месте, где теперь вырос поселок Ротар, находилось имение Александра.

Еще там же приведена черно-белая картинка "Вид на дом-музей Юшневских" с каким-то довольно покоцанным усадебным домом, что с домом и музеем сейчас, сайт Хруствой умалчивает, но не умалчивает яндекс:
http://shatuni.narod.ru/troitsa/435.JPG
Собственно, это и есть "зал торжеств", надпись "дом-музей Юшневских" на фасаде просматривается.
Почему при виде этого дома меня неудержимо тянет в слезы - ну бывает... Даже датировки нигде нет, но вообще по общей вросшести в землю он смело может быть ровно тем самым.

...Все-таки этот кирпич сияет иногда совершенно нестерпимым сиянием:) Шурику, значит, симбионт, Павлу - конфликтер (ну вот как показывает личный опыт, ничему не мешает, а даже и способствует), с Волконским призраки, ну а мне подзащитным выходит?:)) и наоброт, надеюсь
Tags: Приднестровье, Юшневские, декабристы
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments