Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Чо-то там внутри типа проповеди (это дисклеймер:)))

Ехала, значица, в таксо, и общалась с таксистом за веру... Ага, ага, и там тоже. Сложилась телега, которая в принципе повторяет вот эту Худиевскую(http://www.livejournal.com/users/sergeyhudiev/106306.html#cutid1), но умную мыслю и повторить не жалко, тем более, что мысля для многих совершенно не очевидна.

Так вот, христиане не утверждают, что все, кроме них попадут в ад, и не радуются этой бредовой идее. Возмущение: "Как? вот живет себе совершенно чудесный человек, который просто не ходит в церковь - и что, его ваш злобный Бог пошлет на сковородку только за то, что он в церковь не ходил? Нафиг такое!", совершенно справедливо, только никакого отношения к нашей вере не имеет. Сейчас скажу совершенно тривиальную мысль, которая стерлась от повторения, и поэтому ее часто те, кто снаружи, просто уже не слышат и не воспринимают, но так вот - наш Бог есть любовь. И он любит этого чудесного человека, который Его не знает, всяко больше, чем мы. И не только этого человека - а всех вобще. И бомжа дядю Васю, на человека вовсе не похожего, и вождя племени Мумбо-Юмбо, который ни о какого Христе никогда в жизни не слышал, и шахида, который взрывает евреев, и чеченца, и дьякона Андрея Кураева, и папу римского, и далай-ламу. Ваще ВСЕХ. И наших маму с папой, и наших братьев\сестер\жен\мужей\детей. Всех любит, гораздо больше нас. И гораздо лучше нас знает - и какие они на самом деле плохие (мы этого можем и не видеть, мы про себя-то толком не видим, насколько мы искажены). И какие они на самом деле хорошие - он их Сам хорошими задумывал и творил, и это мы тоже только в самые-самые лучшие моменты можем увидеть - как они на самом деле прекрасны и святы, наши близкие. А Он их - каждого - знает лучше нас, и любит больше нас, Он за них умирал на кресте. Так с какой стати Он будет к ним несправедлив и пошлет ни с того ни с сего на сковородку? Вы таки правда думаете, что такой Господь, как наш - упустит хоть один, самый малейший шанс спасти человека?
Итак, про спасение нехристиан. Спасутся те, кого Христос спас. Мы исповедуем, что в этом мире невозможно спасение иначе, чем через Него - нету никаких других путей. Но вот как это спасение будет совершаться, возможно ли это спасение после смерти, для человека, который при жизни Христа не исповедовал - мы не знаем. Не наше это дело, у нас есть свое - молиться о спасении всех, и жить так, чтобы через нас можно было увидеть тот Свет, который постоянно нашими перед глазами, хоть чуть-чуть, хоть отблеск. А Бог наш - крут, и Он может спасти любого, кто хочет спастись и кто ищет Его. Мимо не пройдешь. История первого человека в раю - некрещеного преступника, казненного позорной казнью, говорит нам об этом - Встреча может произойти хоть в самый последний момент. Да, человек свободен, и он может отвергнуть спасение, но мимо пройти - нельзя. И ответа потребуют не в том, крещен ли ты (были некрещеные святые, знаете? Те, которые уверовать успели, а креститься уже нет, сразу попались и были казнены. А еще многие не знают, но вот: для крещения священник не обязателен. В крайней ситуевине, в опасности - любой христианин может совершить крещение человека. Потом, если все обернется и образуется - да, до священника дойти нужно будет, но если не судьбец - это будет считаться нормальным крещением), итак, не в этом ответа потребуют. "И тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создание мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.34-40) Спасает и оправдывает Царь, спастись можно только через Него, через личные отношения с Ним, но при этом чтения Символа Веры наизусть не требуется.

Сумбурная телега и сонная, но это именно так - Бог милосерден. Всяко милосерднее каждого из нас, и отвергнуть Его милосердие и Его любовь - это надо очень постараться, потому что Он не отвернется от нас (и от наших близких) до последнего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal