Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Утренний монолог генерал-интенданта. Все правда.

Господа, в нашей второй армии, с тех пор как ее в очередной раз реорганизовали две недели назад, бардак только увеличился. Личный состав недисциплинирован: кто в отпуск просится к родным, едва-едва поступив в службу; кто вовсе начальство игнорирует; кто в планшет свой уткнется - и рисует там что-то, никого и ничего кругом не замечая. Думаю с тоскою, что и иногда не только рядовых и нижних чинов сечь надобно, но иных полковников, а то и генералов - не помешало бы. Для вразумления.
Вчера подполковник один жаловался - свеженабранные рекруты проворовались, гнать бы таких взашей. Зимнее переобмундирование грядет - значит опять мундиры вкривь и вкось пошьют трех размеров: большие, очень большие, и на индийского зверя - белого слона. Сколько ж можно форму-то менять, одна другой гаже выходит.
Иду эдак в Главный штаб поутру и думаю - а сгорел бы ты синим пламенем! И что думаете? печники чуть пожар не устроили - дым, шум, гам, копоть... еще час в сенях проторчал, пока в кабинет пустили.
В отпуск, в отпуск! В Хрустовую! Последний день остался в Тульчине торчать, дальше - вино пить, да на звезды в телескоп глядеть.
...Сон сегодня снился, как внушаю я князю Барятинскому, что и как говорить про меня и про себя если (когда?) будут раскрыты наши дела. Вот про это и говорить, что столько забот у генерал-интенданта, что право не до тайного общества ему. И про себя тоже - глуп, мол, млад, если чего и хочу - то кавалерийский эскадрон под начало, а не главный штаб арестовывать... Да, отвечает князь - а вот про Поля что говорить будем? А про Поля у меня в голове тоже стройненько все было, да тут сам Поль появился. Про меня, говорит - правду будете...
Да катись она, эта правда!
В отпуск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments