Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Хрустовая. Имение Юшневских.


Итак, ПМР (Приднестровская Молдавская республика) село Хрустовая. Большое, очень живописное, расположенное между двумя зелеными склонами - не на берегу Днестра, а в долине. Чуть выехать в сторону Украины - начинаются просто холмы, а потом и плоские степи, а вот линия Хрустовая-Севериновка-Каменка-Подоймица-Рашково - все эти села расположены в местности больше всего напоминающей какие-то Карпаты.
Разумеется, это село - не родина Юшневского. Где у него родина, где он вырос - непонятно, это еще рыть и рыть. Это имение было куплено его отцом в 1811 году. В 1811 по 1826 годы Алексей Петрович тут живал,
Мария Казимировна - жила дольше его (например, он ее отправил сюда где-то в районе 1816-1817, пока занимался своими бессарабскими переселенцами). Постоянно тут жил его брат Семен, дальний родственник Рынкевич, там же живет теща Юшневских, там некотрое время, кажется, живут Рейхели, в общем, народу, хватает. ("Если письмо мое застанет тебя, любезный друг, в Хрустовой, поцелуй за меня и мужа моего ручку моей маменьки, обними также мою Сонюшку" - пишет Мария Казимировна Семену. Потом Рейхели, кажется, переезжают в Рашково).
Потом до самой революции селом так и продолжали владеть потомки Семена. Чуть-чуть про них нарыто в Одесском архиве местными краеведами, но не слишком много.
Вот цитатки об этих местах из Марии Казимировны:
"Здесь бабы так пьют, что у нас редко мужика найдешь, одним словом, как в Хрустовой у тебя повар Гришка и Анисим портной."
"Глядите иногда на луну, может, встретятся наши взоры. Я каждый день обращаю к ней мои взоры и любуюсь ее светом. Гляжу на Юпитера, спутника ее, и вспоминаю, как бывало на крылечке в Хрустовой устанавливал Ал[ексей] П[етрович] телескоп и все мы его окружали."

В Хрустовой сохранился дом. Точной его датировки нет, по информации от краеведов - в нем жил Семен Петрович. Судя по всему, дом старый и это вполне может быть тот самый, на крылечке которого устанавливали телескоп: выглядит он вполне как домик годов 10-20-ых. Кто из Юшневских жил в нем до революции - я пока не знаю. В советское время тут была школа, потом в конце 80-ых пытались создать Дом-музей Юшневских (полустертая надпись на фасаде читается, но на самом деле никакого музея там никогда не было. Остатки отделки - тоже конца 80-ых), сейчас в одной крыше дома находится "Зал собраний", где проводятся разные свадьбы и прочие банкеты, а основная часть дома - в аварийном состоянии.
Вот он, этот дом.











Вот такая же отделка на доме культуры, 1989 года:




Вид от фасада, наверно, тут крыльцо-то и было?

Та часть, которая "дом собраний".

Внутри вот так:

Внутри самого дома сохранилась лепнина. Паркет тоже, судя по всему, сохранился еще со времен, когда здание было усадьбой.



















Вид от дома на церковь:

Село находится в долине, оно как чаша, и звуки отлично распространяются. Что оглушительный гогот гусей, что цокот гужевого транспорта. Наверное, когда колокола звонят - они наполняют собой все, но я не знаю, звонят ли колокола у этой церкви. Так, про церковь я спою отдельную песню отдельным постом.



А вот есть в Хрустовой еще один интересный домик. Я не знаю, какого он времени, но очертания у него крайне интересные - сдается мне, что это еще один усадебный домик, может быть более поздний, чем предыдущий.
Там явные остатки портика, каменное крыльцо.








И еще важная для меня вещь. У церкви мы нашли старые надгробия. Кладбище толком не сохранилось, уничтожено было еще в советское время, сохранилась одна вот такая могила:

(имя стерто)
и еще два надгробия. Одно из них было перевернутым, но мы его прочли.
Это Наталия Юшневская, 9 лет, умершая в 1813 году. Судя по всему - это сестра. Как-то так.

(Фотку перевернула, чтоб фамилия читаталась)
И второй надгробия - какая-то Пелагея, фамилии не разобрать, но не Юшневская. Не знаю, кто.


Виды Хрустовой:







Камень тут дешевый, его много. Ограды делают из камней - складывают вот прямо так, без раствора:




В целом это была крайне, крайне познавательная поездка. Интересная.
Tags: Юшневские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments