Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Документы РГВИА о Ф.П. Гаазе

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/rgvia.htm

Прежде это, а уже потом все остальное - если бы не Федор Петрович... Ну в общем, он лучше всех:)
Так вот - коротенькая, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ информативная статья! Которая, в частности говорит нам следующее:
В Ф. 405 (Департамент военных поселений) находится представление начальника штаба военных поселений П. А. Клейнмихеля о повышении Ф. П. Гааза в чине от 13 июля 1826 г. "К излечению распространившейся в прошлом 1825 году в Московском военно-сиротском отделении глазной болезни, - писал в представлении Клейнмихель, — употреблен был исправляющий должность штадт-физика Медицинской конторы, доктор, надворный советник Гааз, благодаря трудам которого... помянутая болезнь совершенно уничтожена" (Там же. Ф. 405. Оп. I. Д. 383. Л. 269.). Характеризуя Газа, П. А. Клейнмихель приводит следующие его биографические данные: произведен в надворные советники 26 февраля 1811 г.; уволен от службы за слабостью, здоровья с изъявлением Высочайшего благоволения и награжден нием алмазным перстнем 1 июня 1812 г.; определен в действующую армию 22 января 1814 г.; уволен от должности 3 апреля 1825 г.; 3 августа 1825 г. назначен временно исправлять должность штадт-физика Медицинской конторы. В походах и штрафах и под судом не бывал. Имеет ордена Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени (Там же. Л. 269об.-270.).

...Не говоря уж о крайне интересной дате повышения человека в чине... Ура, Клейнмихель читал формуляр (который к 31 году проимели!). И у нас есть следующие две даты:
1 июня 1812 г - уволен от службы за слабостью, здоровья с изъявлением Высочайшего благоволения и награжден алмазным перстнем.
22 января 1814 г - определен в действующую армию.

Итак, мы видим, что на самый период войны - он в отставке по слабости здоровья, а в действующую армию попадает уже в зимой 1814. Что было посередине - можно фантазировать (ну в частности совершенно точно, что в 1813 году его заносило на родину к умирающему отцу). Но - ура! хоть какая-то информация.
Tags: Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments