Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Киселев в 1815 году.

Ежели любимый начальник - дракон, это значит что его так много, что он может держать крышу и века спустя...
Потому что я сижу себе и методично вычитываю "Графа Киселева и его время". Как пузырьки на целлофане оберточном щелкать, но крышу держит. Там не следствие, там еще - 1812, Бессарабия и прочее дней александровых прекрасное начало. И все еще живы, Боже мой, все живы.
Алексей Петрович много должен Павлу Дмитриевичу. За предупреждение, за то, как тот - старательно мимо - смотрел на том первом допросе и в сущности промолчал, хотя ему было что сказать по этому поводу хорошим русским языком. За многое.
...А Павел Дмитриевич прекрасен, прекрасен весь. Вот он в Вене в 1815 году осваивает должность адъютанта при Государе:
"Нужно было принимать и докладывать о всех тех, которые желали быть представленными Государю; а так как Его Величество не желал видеть всех тех, которые желали его видеть, то надо было прибегать к уверткам, которыя иногда не нравились этим господам и не слишком меня забавляли. В 1 час мы отправились в покои нашей Императрицы, где австрийская императрица представила Ей своих придворных дам. Я стал так, чтобы всех их видеть. Когда кончилось представление, я подумал, что для пользы прекрасного пола надо бы постановит в закон обычай более благоразумных дам — избегать дневнаго света..."
Tags: Киселев, НАПОЛЕОНИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments