Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

К.Ф.Рылеев. Переписка с женою из крепости.

Я вот буду постепенно выкладывать свалившееся на меня вокруг игры и вокруг поездки (ну потому что это единственное, что я могу сделать - выложить так, чтобы это было всем доступно).
Тюремная переписка Рылеева с женой. Неигровая ммать
Очень... впечатляющее чтение. Его сейчас взяли за моду цитировать в сахарном контексте :"Вот смотрите, Рылеев покаялся, в конце жизни призывал Господа и благословлял Государя". А ее надо полностью, чтоб все контексты - были. В каком тоне они оба об ангелоподобном Государе, который это все читает - видно как тщательно и аккуратно подбирается каждое слово.
Да там есть эта прекрасная вилка, которую ему устроили: как же ты можешь быть неискренним и не раскаиваться, когда твоей жене благодетельствуют? Твой долг благодарности - покаяться - ну и видно, как его плющит этим, потому что и правда, ну как тут? ты ему теперь кругом должен.
Там есть то, что он читает к крепости - Карамзина и "О подражании Христу". Там есть масса бытовых подробностей - когда проходит первый шок и письма перестают исчерпываться судорожным "Будь здоров, я тебя люблю, я за тебя молюсь" - они обсуждают продажу деревни: цены, финансовые и юридические тонкости и т.д.
Там есть совершенно душераздирающие приписки от Настеньки (девочка думает, что папа в Москве и все к нему просится... Я не знаю, как я это читала и потом форматировала. Детным читать аккуратно, сносит крышу как нефиг делать.).
И потом, на отчетливой середине истории (мы не знаем, выздоровела ли упоминающаяся сестра, мы не знаем, что там в итоге с этой продажей деревни, мебели, чего-то еще) - финал 13 июля:
"Велят одеваться..."

...Эти люди не герои моего романа. Но они там - вот живые, пишут друг другу, любят друг друга. А потом все завершается этим жутким "велят одеваться".
В общем, оно выложено.
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/ryleev.htm
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments