Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

"половина из которых на тебя же":)

...или о том, как иногда российская бюрократия оказывается к месту:)
[Да, если вы друг думали, что после игры Юшневского тут станет меньше - упс, нет, не станет]
В июле 1816 года крупный бессарабский землевладелец И. Бальш, который во многом и заварил всю эту кашу с болгарскими переселенцами и больше всех возмущавшийся тамошней деятельностью Юшневского пишет жалобу на всех: на комиссию, на Юшневского, на болгарских поселенцев - лично императору Александру 1.
Александр спускает ее статс-секретарю Каподистрии. Каподистрия направляет ее полномочному наместнику Бессарабии Бахметьеву. Бахметев направляет жалобу во Временный комитет Бессарабского областного правительства, канцелярией коего управляет на данный момент догадайтесь кто? - Алексей Петрович.
Другое дело, что далее, когда жалоба рассматривается - Юшневский и председатель комитета (с непроизносимой греческой фамилией, кому надо, потом прочтет) остаются в одиночестве, и в итоге даже и протокол подписывают, подавая свое "особое мнение", которое в итоге срабатывает - но уже в районе весны 1818 года, когда Юшневский уже попадает в Тульчин и как раз начинает знакомиться с тамошней интересной тусовкой.
...Впрочем, жалоба продолжает приключаться, потому что Бальш через месяц пишет еще одну телегу с требованием удалить Юшневского из Комитета на том основании, что не может же он рассматривать жалобу на себя же?! Комитет выдает следующее постановление в ответ:
«...нашел, что оное [т. е. прошение И. Бальша ] содержит в себе оскорбительные выражения... противу члена Комитета надворного советника Юшневского. Не видя ни малейшего основания к удалению господина Юшневского от рассмотрения сего дела, но признавая таковые изъяснения, нарушающими должное уважение к присутственному месту... Комитет возвратил ему, Бальшу, помянутое прошение с надлежащей надписью...да пошел ты в жопу"
Tags: Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments