Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Умань

Продолжаем выкладывать фотки из поездки. Умань, парк Софиевка.
Главное достопримечательностью Умани является вот этот огромный прекрасный парк, созданный в конце 18 века. "Софиевка" он потому что Станислав Потоцкий подарил его своей жене Софии.
Следов богатейшего семейства Потоцких по югу Украины разбросано превеликое множество - вон в одном только Тульчине аж два дворца. Семейство жило богато и крайне... разнообразно. Уманьские экскурсоводы рассказывают о любви Станислава и Софии трогательную сказку "про любовь", к реальности имеющую весьма отдаленное отношения. Но я эту историю тут пересказывать не буду, кому интересно про Потоцких и их любовь сам все найдет.
А вот парк - парк и правда очень красивый. И внезапно производит какое-то очень... северное впечатление. Ну с одной стороны мы попали на резкое похолодание, а с другой - главная "фишка" - это разнообразные серые каменные валуны и скалы, ходишь и думаешь, где ты вообще - на юге или в Карелии какой?












Это одна из главных достопримечательностей - фонтан "Змея".:


Вот она забила:










Вид с противоположной стороны:

Прекрасное изобретение эпохи - трехглавый орел! с какой стороны ни посмотреть - видишь две.






Это "Грот страха и сомнений":)) в смысле смотришь на него в стахе и сомнении - а ну как вся эта конструкция сейчас развалиться и придавит сидящего? Но она несколько землятресений пережила, устойчивая. Коллеги, найдите мне мою фотку в нем, хочу!:))






Это некоторая парковая инсталляция "семейное дерево Потоцких". Хитросплетения нескольких стволов должны символизировать их сложные семейные перепитии. Дерево, как мы видимо, уже приказало долго дить - но рядом посажено новое, с той же безумной конфигурацией:


Кто разрушил семейное счастье Потоцких? вестимо, Павел Иванович и часовню тоже он, на него уже все можно валить








Это - вплыв в "реку Ахерон". "Подземная" река метров 200 длиной, в почти полной темноте. Мы там были, в загробном царстве! (Мне крайне не понравилось - зверски укачало в темноте за пять минут. Ад - это тошнота и головокружение).


Там, за Ахероном:














Вторая главная достопримечательность Умани - это местные и неместные евреи. Там похоронен цадик Нахман. Умер он в 1810 году - ну то есть в те времена, которые интересовали нас, когда тут жил С. Волконский, когда они обсуждали что делать, если\когда выстрелят доносы - все уже было также как сейчас: святое для хасидов место.
А попали мы туда еще и на Рош Ха-Шана, еврейский новый год, когда сюда в Умань приезжает несметное количество ортодоксов из Израиля. Вы не смотрите на то, что фотки у меня пустынные - хасиды там были ВЕЗДЕ. Ржали, бухали, фотографировались с нами, ужасно, бедолаги, мерзли, в общем всячески оттягивались. В кадр все равно периодически лезли:


На игре, как раз в сне про Умань мы в итоге породили феерическое видение Павла Иваныча во главе армии уманьских евреев на форшпанках, ведущего их скитаться по гетской пустыне. Иллюстрации прилагаются:




Оригиналы парковых статуй стоят в холле гостиницы неподалеку от входа:



(Это Агасфер... ну учитывая местную специфику - куда ж без него?:))






Самого города, к сожалению, почти не увидели, хотя там тоже есть на что посмотреть - есть старая застройка, есть тот самый еврейский квартал, полно всего, короче. Но вот - Софиевка зато.
Tags: Умань, фотки, цветуечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal