Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Письма Бечасного к Бестужевым.

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/bechasnov.htm

Редкостный случай, когда чтение про декабристов в Сибири не депровое и слезогонное, а наротив очень жизнерадостное:
"Фабрика моя идет, как хронометр, детишки мои растут, как грибы, здоровые, свежие, полные. Жаль, что дом становится тесен, так же, как и мои платья... Право, мои друзья, у меня есть все основания преклоняться перед собственной персоной. Какой хороший отец из меня вышел, это удивительно, черт возьми! "

Там много еще прекраснейшего, всем рекомендую.
Публикация as is, так что примечания там довольно ээ... старомодны, и предисловие тоже, ну так это Азадовский и 1929 год. Письма Горбачевского потом публиковались в томе Горбачевского и есть в сти в этом качестве, но я их до кучи все равно (он там тоже весь как на ладони).

[После добившего меня отчета Сергея я окончательно не могу больше ни про следствие, ни про казнь, ни про первые годы каторги. Я буду вот про те времена, когда уже более-менее отболело - или про героев на перегоне между 15 и 21, когда все еще начинается. На очереди письма Волконского Киселеву. И вообще я сижу себе и читаю про Киселева в 17 году - как приезжает он во вторую армию, а там бардак, генерал-интендант в ссоре с главнокомандующим и всеми прочими, все друг на друга пишут кляузы и непонятно, кто больше проворовался. А он взмахивает крыльями, меняет реальность, и глянь - осенью 18-го уже мир-счастье и полное благорастворение воздУхов, только уже с другим главнокомандующим и другим генерал-интендантом:)) которому это все, блин, разгребать и разгребать, неудивительно, что он по ходу только к осени разгребся достаточно, чтоб вступить в общество и заценить Пестеля. Еще там все время мимо пролетает дело Перетца - Аврама Израилевича, папаши того Перетца, который хейрут, вот им было-то о чем с Юшневским поговорить, сидючи в соседних камерах:) ]
Tags: декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments