Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Про ампирные украшения и погибель человеку

(разглядывая портреты).
Мало того, что ампирные дамы в парадном виде в принципе не носят крестик (ок, а лютеранскую розу можно:)?). Но они, кажется, по большей части вообще на шее ничего не носят!
Ну то есть нет, изредка - есть и крестик (у Кипренского в паре портретов, повседневные платья с небольшим декольте и длинная цепочка, куда-то вниз уходящая) и бусы на шее бывают, но в целом, кажется декольте первой трети 19 века вообще не предполагает иных украшений, кроме самого декольте:). На сережках отрывались вот. Бусы по большей части жемчужные под шею.
А как и куда они тогда все эти камеи носили?
(а в сороковые годы встречается иногда и мешанина из всего - жемчуг, а из него торчит подвеска на цепочке, или кресты поверх всего размеров с хороший такой наперстный... хотя в целом - нет, не вижу закономерности, кто как:))
Ладно, если завтра мозг проснется - попробую сделать подборочку картинок с украшениями:)

("шея, плечи были открыты именно настолько, насколько нужно, и никак не дальше; каждая обнажила свои владения до тех пор, пока чувствовала по собственному убеждению, что они способны погубить человека; остальное все было припрятано с необыкновенным вкусом: или какой-нибудь легонький галстучек из ленты, или шарф легче пирожного, известного под именем "поцелуя", эфирно обнимал шею, или выпущены были из-за плеч, из-под платья, маленькие зубчатые стенки из тонкого батиста, известные под именем "скромностей". Эти "скромности" скрывали напереди и сзади то, что уже не могло нанести гибели человеку, а между тем заставляли подозревать, что там-то именно и была самая погибель...")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments