Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

"Рейхеля мои"

Благодаря прекрасной Раисе обрела статью про Рейхеля. В.В. Гапоненко. "К.Х.-Ф. Рейхель - эмиссар А.И. Герцена в Восточной Сибири".

Там крайне много всякого любопытного, чего больше нигде нет. Например незапно оказавшаяся очевидной вещь - Рейхели общаются с Герценами и у Герцена неоднократно поминаются в письмах, дневниках и т.д. Как я понимаю, во многом статья вот именно на этих упоминаниях строится - надо взрыть Герцена.
Суть статьи в том, что Рейхель явно принимал участие в отправке корреспонденции Герцену - через Кяхту. Вполне правдоподобно, чо.
Без указания на конкретный источник автор пишет, что свадьба Рейхеля и Софьи была после 1825 года - вот тут я не понимаю, глюк у него или он что-то эдакое нарыл (потому что откуда взята дата 1819 год - тоже непонятно).
Есть там, конечно, и дивные авторские глюки - как Рейхель стал добрым другом Пестеля (потому что не могло не быть:)- но в принципе знакомы-то могли быть), как по приезде его в Иркутск его обнимал старый добрый знакомый В.Ф. Раевский... в общем не без авторских фантазий статья, но там есть архивные ссылки, не только архивные ссылки, и вообще пошла-ка я рыть полное собрание сочинений Герцена по этому поводу:)
Прочту внимательно, порою источники - и саму статью выложу наверно.Еще понять бы в каком родстве "наши" Рейхели вот с этими - http://refdb.ru/look/2735277.html?

А еще Дневник Сабиньского, кирпичик такой увесистый, так что в ближайшее время, наверно, тут будут цитаты.
(Да, уменьшение дозы таблеточек и больничный благотворно сказывается на работе мозга... Но больничный сегодня закончится и дальше опять работа-работа-работа. )
Tags: Рейхель, Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments