Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще одна тактика поведения на следствии.

Читаю дневник Юлиана Сабиньского, где он очень подробно описывает свою следственную эпопею. Разумеется, понять из этого дневника, что там было на самом деле - состоял ли в обществе, что делал и проч. - совершенно невозможно (ну также как и по прочтении каких-нибудь декабристских мемуаров вне остального контекста - крайне трудно понять, что на самом-то деле было).
Но неважно, главное, что он отмазывается как может, причем пытается аппелировать к закону и процедуре. Жалуется на следственную комиссию, проверяет все ли его показания подшиты к делу, по многу месяцев требует очных ставок. К условиям содержания это также относится - например, там есть дивный, дивный эпизод после которого я окончательно поняла, что мужик-то - кремень.
У него лежит какая-то сумма денег - у коменданта, из нее покупают жратву и прочее. В какой-то момент ему заявляют, что упс, бабло закончилось. Нет, отвечает он, по моим расчетам бабла еще много, я все записываю. "Я тоже все записываю", - говорит комендант и обиженно притаскивает ему кучу толстых амбарных книг с записями, в расчете на то, что узник, который нескокльо месяцев болеет и ему физически сейчас крайне хреново, разбираться с этим не будет. Собственно герой, увидев это, поначалу и пытается отмазаться - сил и мозга у него нету итоге вообще. Но потом собирается с силами - и таки отпоривает себе что-то за 150 рублей:)
Про очную ставку до боли знакомо: в начале следствия ему показывают показания против него, он требует очной. Долго требует, месяца три, что ли, если не больше. В итоге очную дают, и обвинитель как-то уклончив, половину обвинений не подтверждает, но в протокол это все записывается тоже... криво и уклончиво. Герой пытается это контролировать, но без толку (кстати, из дневника не понятно, подписал он в итоге этот протокол или нет).
...Но в целом, кажется, из наших только Раевский вот так за каждую букву бился, и вообще в целом - это новая тактика какая-то, чувствуется там какой-то... исторический опыт, что ли.
...Но в итоге ему все равно дали 20 лет каторги, не помогло.
Subscribe

  • Проверила себя еще раз

    Чем больше читаю Андрея нашего Платонова - тем большим омерзением к нему проникаюсь. Просто редкостный случай совершенно разительного несовпадения со…

  • Внезапно актерское

    Моноспектакль 1979 года, Табаков читает "Василия Теркина". Эталонное чтение просто: дикция, естественность, вот эти перепады интонации от стеба до…

  • В садоводческо-огородную копилку

    "Не зная дня вашего возвращения, Милостивая Государыня, я хотела об этом справиться и велеть сложить у Вас на огороде продолговатый картофель,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments