Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Продолжая читать Сабиньского.

1. Нет, он не описывает драматически очную ставку с Канарским. Он эту тему вообще плавно проезжает - и непонятно, то ли в какой-то момент ему стало уже не до того, то ли ставка была, но о ней лучше вообще не рассказывать... А приговор - ну до боли знакомо, без суда, просто в какой-то момент является начальство и читает тебе приговор: к четвертованию. Но по высочайшей милости - на 20 лет каторги.
2. Самое обидное, что в Москве он разминулся с Гаазом. Ну блин - поляк, больной, требует доктора и католического священника... Гааз же поляков ровно на этот предмет старался отслеживать и задерживать, чтоб успели в Москве исповедаться. Но упс, в Москве он пробыл 2 дня, ни доктора, ни священника ни получил. Ну и видимо просто в какой-то другой тюрьме оказался, может и не в Бутырке, он пишет просто "острог"... В общем ужасно мне обидно, что не столкнулись (и соотвественно пришла мысль, что в принципе-то в польских мемуарах и прочем - у тех, кого везли через Москву - Гааз может упоминаться, надо иметь это ввиду).
3."В любой непонятной ситуации - учи латынь!".
По дороге до Тобольска он несколько раз встречает врачей, с которыми объясняется на латыни - они не знают польского и французского, он не знает русского. Раза три что ли такая ситуация. На "цицироновой латыни" с ним говорит пермский губернский прокурор (ему тоже что ли проще по-латыни, чем по-французски?). На латыни герою проповедует в Перми православный священник.
В общем, латынь по ходу используется достаточно широко как средство межнационального общения.
4. Мужик продолжает проявлять характер. На каждой остановке он продолжает требовать себе священника, у него упорно не складывается - то священника нет, то он есть, но у него нет ничего для соверешения Мессы, то еще что-то. В Перми около Пасхи к нему приходит православный поп и начинает склонять к переходу. Сначала приводит богословские аргументы, потом житейские (проще будет послабление получить). На этом этапе герой благодарит и вежливо отказывается: "Но сильнее всего ему не понравилось то, что я, благодаря его за благие намерения, добавил, что если бы я имел достаточно силы, знаний и способностей, то из благодарности старался бы помочь ему познать "истинный свет", то есть объяснить ему принципы нашего вероисповедания, обращая его с ошибочной и неверной дороги в лоно Римской церкви".
Ну не лапочка ли?:))
4. А еще у него совершенно архитипические сокровища: локон жены, открытка от матери и крестик от сестры.
Tags: Гааз, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments