Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Павлин в картинках.

сканирование0005.jpg


Давно хотела рассказать про один эрмитажный экспонат - о его наличии рассказала мне Мышь и поразила им в самое сердце.
Он некоторым образом напрямую связан с декабристами: потому что стоит в Эрмитаже с 1794 года, является известной достопримечательностью, кто из них бывал во дворце - его непременно видел. Но особенный кайф в том, что ряд самых ранних дворцовых допросов лично Николем Павловичем проходит вот ровно тут, рядом с этим самым объектом.
То есть привозят тебя такого всего измученного в крепость, допрашивают, и с одной стороны на тебя глядит молодой Государь (еще смертельно испуганный, не отошедший еще от 14-го, и потому особенно _интересный), а с другой стоит - вот это вот. Смотрит, колыхается, шевелится перьями и издает звуки.

"Посреди комнаты под огромным стеклянным футляром находятся чудесные механические часы под названием Павлина. Когда куранты заиграют, то величественный павлин обертывается к зрителям и распускает золотой хвост свой, петух поет, сова хлопает глазами, клетка вокруг ее вертится, а стрекоза прыгает каждую секунду над грибом, в котором помещены часы".(Павел Свиньин).

Вот она, эта конструкция. Собственно часы - на грибочке, а все остальное - вот такое:
сканирование0008.jpg



(Чувствуете масштаб?:)









Часы считаются произведением английского мастера Джеймса Кокса, известного своими автоматами. У него там и павлины, и лебеди, и турки, и все это движется и колыхается в разных сочетаниях. Судя по всему, заказаны часы Павлин были Потемкиным в 1781 году, а через десять лет оказались в каком-то совсем полуразобранном виде у Кулибина - и он из собрал заново. Причем Кулибин пишет так: "оная машина находилась в разных местах несколько лет разобранная без меня на многие мелкие части..." То есть по ходу штуку купили - но довольно быстро разобрали на мелкие части:) Но Кулибин восстановил, что уж там - и с 1794 года они так по сей день и стоят в Эрмитаже.
Да, еще они играют музыку. Раньше павлин еще и кричал, распуская хвост... все слышали, как павлины орут? "Спой, птичка, не стыдись...". В общем вот в одно ухо тебе, значит, что-нибудь вроде: "Да как вы могли! да ты погубил свою семью!" и проч. с фирменными переходами между ты и вы. А в другое ухо - павлин - орет и хвост пушит. Вот тут-то ты вернешься в крепость и дашь свои откровенные показания....



(Алексея Петровича кажется лично не допрашивали, во всяком случае, мне не попадалось нигде, чьи-то я еще глюки ловлю:)).
Tags: декабристы, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments