Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Денежные дела Юшневских на 31-32 год

В которых кто угодно ногу сломит, потому что перед нами только Мария Казимировна, которая говорит об очевидном для себя.
Видим несколько линий:

-выезжает в Сибирь М.К. практически без денег: "Ты знаешь все мои способы, с какими я выехала из Тульчина, и знаешь тоже, что я последнюю шубу и ложки серебряные продала, чтобы мне доехать в Москву". Заложены стенные часы, заложены золотые наручные часы Алексея Петровича (она просит Семена их выкупить, дальше про это ничего не известно".

-Семен с Владимиром ведут раздел имущества:
"что раздел был сделан по добровольному вашему согласию с братом Владимиром..."
И на 1832 год:
"Наконец успокоило нас письмо Игнатия Онуфриевича от 15 Февраля, которым известил он нас, что ты совершенно здоров и кончил раздел с твоим братом, Владимиром... Известие о твоем разделе с Владимиром подает надежду, что ты обратишь совершенно твое внимание, чтобы ускорить устройство дел, которые, конечно, должны тебя весьма беспокоить."

Вообще мы имеем еще следующую цитату:
" После осуждения Алексея имения, за выделом третьей части его жене, перешли к двум младшим братьям. По требованию временного счетного отделения штаба 2 армии на имение Хрустовую было предъявлено взыскание в 326 тысяч рублей, обращенных по интендантским расчетам на ответственность А.П. Юшневского. По предъявленному от новых владельцев спору имение оставлено было под запрещением и надзором дворянской опеки до разрешения дела Сенатом."
С вот этой ссылкой:
ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 38.
(Мышь, там ведь, кажется, что-то другое, не про бабло, или ты не смотрела?).

Дело, кстати, успешно разрешилось (но вообще - ну куда там Лепарскому с его 22 тысячами долга по полку-то? у меня целая армия:)))) А в начале 30-ых, конечно, вся эта история его изрядно грызет.
Сдается мне, что вот этот раздел Владимир с Семеном затеивают ровно по арестовании имущества старшенького - не со смерти же отца он тянется? И интересно то, что Марии Казимировне вроде бы достается треть - но куда эта треть девается по итогам? Не очень понятно.

-Впрочем, свое имение у Марии Казимировны есть - Тимашевка. (Я ее не приземлила, явно где-то на юге тоже. И не поняла - свое ли это имение, или вот кусок имущества мужа, который достался ей после раздела?).
Про Тимашовку в эти годы имеем следующее:
"Письмо Рейхеля, в котором уведомляет он, что Стояновский не отдал ему денег, полученных от посессора Тимашевки, привело нас в отчаяние....Впрочем, все это несколько раз описала я в письме к Рейхелю. Так как он уведомляет нас, что, будучи должен Стояновскому, ты намерен удержать у него неуплоченные им 1500 руб[лей] за Тимашевку, что брат твой просит тебя поспешить высылкою к нам этих денег, а чем мы будем существовать до получения оных, мы сами не понимаем; теперь же нет у нас ни копейки."
Во всяком случае денежные дела по этой Тимашевке ведут как-то сообща - и Рейхели и Семен. Кто такой Стояновский - понятия не имею.
"Что касается до продажи Тимашевки, то, конечно, ежели бы Рейхель желал заняться оною, выгоднее было бы не продавать, ибо, по сведению, которое сообщила мне одна из моих приятельниц, в соседстве там живущая, сам Стояновский сказывал ей, что Тимашевку можно отдать в посессию за такую цену, от которой, за уплатою банкового долга, оставалось бы нам на прожиток ежегодно пять тысяч рублей, именно, вполне столько, сколько нам необходимо здесь нужно на содержание. Если же она будет приносить доход, подобный нынешнему, то, очевидно, лучше продать и капитал положить в банк, что приносить будет больше доходу без всяких хлопот. "

И далее:
"...Василий Львович Давыдов просил через жену свою брата Александра Львовича, живущего в соседстве Каменки, дабы он взял на себя труд приискать покупщика для моего имения и уведомить, по какой цене можно будет получить за душу. Письмо о сем отправлено за несколько почт перед сим. Просьба же брата твоего к тебе состоит в том, чтобы ты потрудился или сам съездить в Тимашевку, а оттуда в Каменку, или бы отправил туда тотчас по получении этого письма верного человека, который бы мог передать тебе подробно все, что он по делу сему узнает .- Прежде всего надобно явиться или к Людвику Михайловичу Добровольскому или к Антону Михайловичу Бржозовскому. Первый из них управляет Каменским имением, а последний пленипотент [уполномоченный, польск.] по делам Давыдовых".

Теперь продажей занимаются Давыдовы, которые по ходу где-то поблизости (надо карту окрестностей давыдовской Каменки глянуть).

-Самое интересное и запутанное из их дел - это какие-то денежные выплаты от сенаторши Марии Ивановны Постниковой:
"Ты знаешь, что мне M-me Posnikoff только и дала, что четыре тысячи рублей и то в счет процентов Сониной суммы..."

"В одно время с письмом твоим, в котором описываешь, как изменилась сумма, которую должна Марья Ивановна, он получил и то, которое ты писал в Москву к поверенному моему Василию Анисимовичу: обстоятельное объяснение об этом я принуждена отложить до будущей почты, потому что брат твой не успел теперь отыскать и сообразить всех бумаг и писем, которые получил он в разное время об этом. - Я же с своей стороны считаю неуместным входить в это; тебе известно, что раздел был сделан по добровольному вашему согласию с братом Владимиром, ибо я даже не почитала себя вправе вмешиваться в подробности раздела"
"В моем письме, датированном 2 ноября прошлого [года] твой брат уверен, что сказал тебе, что он прекрасно может оценить все, что ты сделал для нас, он совершенно не считает тебя обязанным по отношению к нему, и что все, что он говорит в отношении сумм, которые были назначены составить ваше наследство, относится только к тому, чтобы выяснить сумму, которая должна принадлежать мне согласно уступке, на которую вы согласились, чтобы суметь затем защитить мою собственность; вещь, которая могла быть выяснена прежде моего отъезда, если бы ты не забыл по твоем возвращении из Москвы поделиться со мной внезапной переменой в расчетах с м[ада]м Посниковой..."

Посников - видимо, вот этот:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/103393/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
(тоже, судя по всему, откуда-то с Югов, начинал в Полоцке.
Жена его - Мария Ивановна Посникова - в девичестве Архарова. Надо про Архаровых почитать, какие у них дела и на каком этапе могли быть с Юшневскими? потому что все эти долги и выплаты по ходу именно ее личные, а не мужа.
(Гы, кажется, я себе обрела персонажку на Горе от ума:))))))



И до кучи у Семена какие-то денежные дела с Аврамовыми:
(Аврамовы в принципе по ходу старые друзья семьи, Юшневский упоминает Василия Михайловича Аврамова еще в бессарабских письмах к Семену)

"Павел Васильевич [Аврамов] кланяется очень тебе и просит, чтобы ты, получа деньги, исполнил его просьбу. Именно, все его слова передаю тебе: обязанность моя писать все, что желают, по делам. Желание Павла Васильевича, на основании претерпеваемых им недостатков в самом необходимом в продолжении четырех лет, есть: дабы ты оказал ему одолжение присылкою на имя мое процентов с денег, находящихся в руках твоих, за все прошедшее время по 1-е января будущего 1831 года. С сего же времени уплачивать оные родителю его. В скорой уплате капитала Павел Васильевич не видит надобности, лишь бы проценты платились исправно, потому что они суть единственное средство содержать его, не вводя в затруднение его отца. "
И на весну 1832:
Мы очень обрадовались, увидев, что вскоре и Павел Васильевич [Аврамов] начнет получать уплату, ибо он уже давно не получает ни копейки и без помощи товарищей лишен бы был дневного пропитания, а мы знаем собственным опытом, сколь ужасно нуждаться в чужом пособии. В нашем только положении можно это представить себе во всей силе. Василий Петрович [Ивашев], уведомил уже его, что он писал к тебе о высылке сюда всей суммы, какую ты назначил теперь в уплату. Что касается до уплаты остальной суммы, то я, помнится, уже писала тебе, чтобы оная выплачена была по частям.


----
А самый прекрасный вывод, что вся эта южная тусовка - так и остается одной тусовкой: Семен что-то выплачивает Аврамову и переписывается по этому поводу с Ивашевыми, Давыдовы помогают прожать Юшневским имение и проч.:)
Tags: Тульчин, Юшневские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments