Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Внезапно сложился пазл про Юшневских и Рейхелей.

Это, видимо, тоже в качестве подарка от мироздания на день рождения:)
Про Софью и Карла Рехеля и дату их свадьбы. Собственно в ряде сетевых источников указана дата 1819 год - и как-то я принимала, ну 19-ый и 19-ый, отлично.
Но что-то у меня упорно свербило. Например то, что Мария Казимировна подает прошение в октябре 1826 года ехать в Сибирь с дочерью. Дочь вообще-то к этому времени получается шесть лет как замужем, наверняка с детьми - и в общем, даже если они всем семейством готовы туда рвануть (а они-то вполне готовы, потом-то приехали) - то прошение логично подавать мужу, Рейхелю?
Ну и "четырнадцатилетняя дочь", на слезы которой они там хором с Алексеем Петровичем упрают во время следствия.
Но в сети про Карла Рейхеля очень мало, и в первоисточники я не лазала ни в какие.
А тут Раиса мне выдала статью В.В. Гапоненко - "Рейхель - эмиссар А.И. Герцена в Восточной Сибири", где указана другая дата свадьбы - 1828 или 29.
Как-то я это увидела, но пропустила мимо глаз, а сейчас плотно размышляю над Юшневскими вот на этом перегоне: 1826-1829.
И вот так - пазл-то складывается.
Да в 1826 году, Софии лет 14-15, мать подает прошение, чтобы ехать с ней, но а то время пока они тормозят, улаживают денежные дела и прочее - наступает 1828, она вполне невеста и проблема разрешается тем, что она выходит замуж - и разумеется, уже никуда не поедет, но зато пристроена. И та треть имущества, которая полагается Марии Казимировне по наследству - явно идет на приданое (вот она и "Сонина сумма" из долга Посниковой).
А Мария Казимировна, устроив дочь, быстро закладывает все, что у нее есть - и рвет в Сибирь. Наверно эта свадьба - осень-зима 1829.
...Эта Софи выходит чуть-чуть помладше (ну на год, два?) Софи Пестель. Ах, у мужиков было прекасное общее пространство для разговором о том, какую именно помаду купить девочке, и что лучше - помада или ракетки?:)))

И нормально тогда раскладываются те шесть душ, за которые он несет ответственность, о чем в письме императору пишет. Жена, дочь, теща, два брата - и кто-то шестой - Рынкевич, видимо?
Tags: Пестель, Рейхель, Тульчин, Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments