Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

О семейной жизни в Подолии

Статья в "Киевской старине", 1891,апрель.
В основном про 17 первую половину 18 века, из которой следует, что нравы были очень простые, в некоторых областях Литвы и Польши по факту вообще вполне признавался гражданский брак , или для фактического развода вообще не требовался архиерей - находишь первого попавшего бродячего попа, и он тебе все, что надо, благословит. Может потом огрести от церковного начальства (типа штрафа в 20 гривен и запрещения на несколько месяцев), а может и не огрести, а учитывая религиозную специфику региона - поп может оказаться любой конфессии.
В общем простой народ развлекался вообще как мог, ну и я полагаю, что и наши как-нибудь смогли развестись-пожениться без особенного геморроя и Подолия начала 19 века в этом отношении - далеко даже не современные расклады, что католические, что православные.

Но кстати, таки вот - догматический вопрос: если у нас имеется смешанный брак, католичка+православный, то вот если они разводятся, то им обоих архиереев долбать - и католика и православного, или один сойдет? что у нас вообще церковное право на этот предмет говорит?
Под катом - прекрасная бракоразводная телега 16 века. На этот период вообще достаточно обоим такое при свидетелях подписать - и готово, попа вообще никого не надо никому!

Я, Марья Борзобогатовна-Красенская, объявляю этим листом, что, по воле Божьей и дару го св. милости, я вступила было в брак с паном Яцеком Стецковичем Добрылчицким, с которым живя в супружестве не малое время, и детей от Бога сотворителя нам данных имеем. Но вот уже почти два года, как, с гнева и допущения Божьего, между нами завелись великие розницы и раздоры. Видя перемену в расположении ко мне моего мужа и замечая в нем "мысль отменную и хуть ко мне, жоне своей, не такую, яко есть обычай доброму малжонку противу малжонки своей показывать", пришла к убеждению, что с этого времени и впредь доброго житья между нами уже не будет. Поэтому, не желая большую распрю и розницы между нами множить, я не по чьему-либо принуждению, а совершенно добровольно объявляю, что с этого времени и на "потомные часы" вольным чиню моего мужа пана Яцека от супружества, в коим мы с ним доселе находились: я от него свободна, а он от меня"
Tags: Юшневские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments