Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

От многия мудрости...

Заместо того, чтоб заняться полезным каким делом (хоть бы и про Петровский завод) - а дай-ка я, думаю, сяду вот над делом Пестеля и методично выпишу, что он там про Алексея Петровича говорит. Пущай будет выписка-то, пригодится для сравнения, потому что все, что говорит про Пестеля сам А.П. я отлично помню.
...Блин, кто ж знал, что это настолько тяжелое чтение окажется? Не потому что что-то не то и не так говорит - я потом попробую проанализировать, что говорит и почему - а по факту того, что это следственное дело Пестеля, оно вообще... нерадостное. Еще год назад - до Следствия - такого сокрушительного впечатления не производило (ну еще потому что инфы было много, очень много, она забивала... А теперь вот инфа уложилась более-менее. Ну в общем, удачного мне заплыва, захлебнусь - попробую слить во что-нибудь художественное).
...На самом деле - ну, сколько может - аккуратненько, старается прикрыть. Там же правда есть эта щель: "они же возлагают на меня одного яко Деятльнейшего Директора то, что со мною в райной степени разделяли, и весьма многие с гораздо большею против моего решимостью..." - и вот тут дальше можно начать расписывать в фамилиях и подробностях. Но он кажется (прицельно смотрела только сюжеты, где фигурирует А.П.) конкретно срывается только один раз на Вольфа.
Ну и заканчиваются эти сюжеты довольно быстро, 8 апреля:
"Аврамов, Юшлневский, Ивашев, Крюков 1 и 2, Бассаргин, к. Борятинский и Вольф разделяли все со мною и цель и Способы Достижения ея единогласно все без изъятия и без всяких оговорок", дальше прекрасный день 22 апреля у него начинается с очной с Юшневским (и в общем и хорошо, что Юшневский со всем согласился и видится не стал, Павлу и так всего хватило) - ну и для А.П. на этом все, а у Павла самая мясорубка в процессе.
Tags: Пестель, Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments