Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Mood:
  • Music:

Сон мне тут случился развесистый, про очередной вариант апокалипсиса.

Литературно не обрабатываю совсем - так оно и было, в виде не то уже снятого кина, не то икносценария, который я перелистывала:)



Вид сверху: ярко-желтый пляж, ярко-синее море, белый прибой. Ранняя весна, западноафриканское побережье, пятьдесят лет тому вперед. На берегу моря - огромный серо-синий мегаполис - с прозрачными куполами обсерваторий, со шпилями высоченным небоскребов и ярко-оранжевыми высокими автострадами. В море - архипелаг, с десяток островов, связанных с мегаполисом высокими кружевными металлическими мостами. На островах - патриархально, там живут: коттеджи, цветники, пляжи с лежаками.
Главный герой - лет 35-40, очень высокий полноватый мужчина, стандартной европейской внешности, ухоженный, уверенный в себе. Героиня - высокая крашеная блондинка с примесью африканской крови, лицо в золотых блестках пирсинга. Их дочка - почти не видно, смуглая, худая, грифа кудрявых темных волос.
Все они друг друга не слишком любят. Герой с героиней давно друг другу наскучили и живут своими жизнями, дочка живет вообще в своем мире, гуляет с каким-то странным парнем, который маме с папой категорически не нравится, но их хватает только на то, чтобы тихо попиливать дочку за неподходящее знакомство, а не скандалить всерьез.
Семья как семья.
Он работает в одной из крупнейших мировых корпораций. Чем корпорация занимается - сам не знает, да и незачем, всем понемного. Герой на административной работе, крупный пост в отделе кадров. Людей знает неплохо, они ему скучны и неинтересны, но пользу извлекать из них умеет. Его не слишком любят в ответ, но стараются не вставать на дороге - карьеру он делает увереннно, идет на очередное повышение. Контора как контора, на его уровне отвественности занимаются не столько непосредственной работой, сколько служебными интеригами. Но не в ущерб доходам компании, разумеется
Итак, герой живет, скучно и размеренно, большую часть времени проводит на своей работе, включая выходные и сверхурочные. Не потому что пашет как вол (хотя в каком-то смысле пашет), а просто дом его - работа. Тем более, что комплекс зданий огромный, там и бассейн, и спортзал, и кафе, в общем время можно провести с толком.
Картинки: высокие запутнанные коридоры, светло-серые, с ярким искусственным освещением. Под потолком - ярко-красный бордюрчик, как капли крови.
Конференц зал, в тех же тонах: светло-серые мягкие кресла, темно-коричневый, с красным отливом овальный стол. На столе бокалы с красным вином.
Оранжерея, где-то на самых верхах здания. Цветующие ядовито-желто кактусы и противно пахнущие мясом орхидеи. Толстый белый кот, гуляющий под кактусами.
Итак, герой живет. Периодически ругается с женой (из-за того, что явно предпочитает ей работу. Не то, чтоб она его любит и он ей нужен, но из принципа - как это так, мужа дома нет?!), периодически ругается с дочкой. Оказывается, что дочкин парень - какой-то подвинутый на религии сектант. Не то, чтобы герой разбирается в сектах и вообще в религии, но общеизвестно, что христианство - это какая-то жутко устаревшая и крышесносная шняга, типа наркотиков и гербалайфа. Дело родителя - запретить дочке общаться с ним, успокоить рыдающую жену, и отвалить пить коньяк с сослуживцами.
Напряжение нарастает. Дочка читает в  комнате Библию и шугается родителей, жена перекрашивается в зеленый цвет и делает новый пирсинг на пупке. Близится Большой Корпоративный Праздник. Шестьдесят лет Родной Фирме. Дамы в родном отделе так нафуфыриваются, что герой даже заводит ненавязчивый роман с собственной секретаршей. Просто секс в офисе, никаких обещаний, никакой ответственности, легкий минет после бизнес-ланча.
Перед самым праздником, на который у него свои планы (подсидеть начальство, дома разражается окончательный скандал. Дочка обещает уйти из дома со своим волосатым сектантом, что-то пытается проповедовать и постоянно плачет. Жена совсем озверела. В нем просыпается то ли совесть, то ли отвественность, и он решает забить на вечеринку и наконец разобраться со своей жизнью. Поговорить с дочерью, трахнуть наконец жену, потому как страдает от недоеба.
Он садится на веранде с дочкой - говорить. Гудит прибой, вечереет. Он искренне пытается понять, что она ему впаривает - что-то про спасение, про конец света, про то, что там, в городе, в корпорации - ад. Что он погибнет, если ей не поверит.
В самый лирический момент его зовут к телефону. Он рявкает в трубку, что занят, но звонит босс, и срочно хочет его видеть - ну да, на Корпоративном Празднике. Намекает ядовито, что если он не придет - его обойдут, подсидят и чуть не уволят.
Минуту он думает, а потом садится в машину, совершенно забыв о разговоре.
К огромному вычурно-техногенному зданию сплошным потоком движутся машины. Здание - серый, разляпистый овал - в красных рюшечках, в каких-то черных химерах по краше, с узорами черного мертвого плюща по гранитным стенам. Небо такое же серое как асфальт, машины и гранит, накрапывает холодный дождик - впервые за сезон. Жара закончилась, теперь три месяца подряд будет идти этот дождь. Слышно, как о гранитную набережную ревет прибой.
Каждый из приехавших сегодня сделал свой выбор. У каждого сегодня дома случилась какая-то беда, каждому позвонили и ласково предложили забить. Ни один из сотрудников не отказался, все они тут, все заходят в подъезд, и рассаживаютс за банкетными столами.
Они пьют и гуляют, и потихоньку зритель понимает, что банкетный зал - это филиал ада. Сначала это просто отдельный кадры - тарелка шевелящихся червей между вазочкой с икрой и тарелкой с колбасной нарезкой; чешуйчатый хвост, торчащий из-под юбки у официантки; кто-то с рогами и копытами на дальнем конце стола; странные собаки, меняющие на ходу размеры, масть и породу, выпрашивающие у гостей кости...
На этом сон заканчивается, впрочем нет, виден еще самый последний кадр - как с высокого трона поднимается Босс корпорации, в своем истинном обличьи - и тогда все затопляет то ли тьма, то ли холодные воды океана...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments