Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Глюк или концепт?

Про собак.
Вот кажется ли мне или правда в этом что-то есть - что как раз в первой половине 19 века мы наблюдаем как формируется отношение к домашней собаке в современном смысле?
Потому что на 18 век, как мне кажется, это или свора охотничьих собак на псарне - их можно любить, разводить - но это именно собаки, которые используются за делом. Или домашняя декоративная "дамская" собачка - болонка-шпиц и проч. - наличие которой является специфической особенностью женского мира и женской... ээ... субкультуры?
А вот в 19 веке мы видим уже собак, которые вполне являются друзьями для мужчин, смерть которых может тяжело переживаться. При этом они могут утилитарно-охотничьей роли не выполнять: вот держат же собак декабристы в Чите и в Петровском. В тюрьме, Карл! При этом тут совершенно понятно, что это не потребность в декоративном украшении быта, и не служебная собака - и так все отлично охраняется, а охотиться не выпускают. Чистая и беспримесная потребность в собаке просто, в том, чтоб вот она была у тебя.
Я хочу об этом поговорить:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments