Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Пушкин в Тульчине (под липами с Пестелем).

Что-то частенько мне стали попадаться во всякой пушкинистике уверенные упоминания на тему "Пушкин дважды был в Тульчине - и вот там..." - и дальше описание того, чем он там занимался, варьирующиеся в зависимости от ориентации пушкиниста. Если статья про "потаенную любовь" к Софье Потоцкой-Киселевой - то, конечно, он туда ездил видеться с ней. Если статья про свободолюбивые устремления - то, конечно, он там беседовал под липами с со своим другом Пестелем о южном обществе.
Между тем из источников на эту тему у нас есть одна (одна!) фраза Басаргина ("виделся с Пушкиным у Тульчине у Киселева" - без датировки), сомнительное упоминание Бартенева "Пушкин заезжал в Тульчин", один сомнительный пушкинский автограф - и кажется, ровно все.
Собственно вот неплохая статья:
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is1/is1-222-.htm
Автору которой тоже, кажется, честно очень хочется, чтоб Пушкин там был и со всеми виделся - но вот только то Кисеелв уедет, то Пестель вообще торчит в Линцах, то еще что-то.
Поэтому в сухом остатки - минимум один раз Пушкин в Тульчине был и Басаргин его у Киселева видел. Все. Остальное - бабушка надвое сказала. Неизвестно, был ли второй раз, неизвестно с кем виделся во время поездок и что делал, под какими липами пил чай и бегал ли на свиданки с Софией Потоцкой. Фантазировать можно сколько угодно, только "не могло не быть" отчего-то у каждого исследователя выходит разное:).
А могло и не быть:))
Tags: Пушкин, Тульчин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments