Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Разряды похорон.

Буду некоторое время задавать разные глупые вопросы, вдруг кто знает:) Это я заморочилась, чтоб выложить "Московскую мозаику" Муханова не просто так, а со всем, что я в ней в состоянии откомментировать (потому что родной комментарий "Полярной звезды" прямо скажем, слабоват). Опять же отличная подготовка к "Горю от ума", потому что это копаться в быте:)
Ну так вот, есть там рассказ "Разговор двух покойников". Полезла искать описания разрядов похорон (одного там по первому разряду хоронят, с шестеркой лошадей, балдахином и факельщиками). В общем наткнулась на следующее:
"Так, перворазрядному покойнику полагался катафалк с балдахином, запряженный шестеркой лошадей. Наряд полиции и 16 факельщиков с траурными повязками на рукавах, которые этот катафалк сопровождали по улицам города. Масть лошадей, цвет катафалка и цвет костюма факельщиков зависели от вероисповедания покойного."-
И глубоко озадачилась - а вот каким же образом масть лошадей зависела от вероисповедания? Это чьи-то глюки, или правда что-то эдакое было? (в принципе с манией Николая Павловича подбирать лошадок по цветам, мог и тут чего-нибудь придумать).
В общем - кому-нибудь такое попадалось?

Или вот еще:
"Позволь тебе сказать, что ты цензуруешь женщин, как в Японии цензуруют книги!"

Но почему, почему "в Японии?" При чем тут Япония?! Там что цензура хуже нашей?:)
Tags: XIX век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments