Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Обновление на страничке. Зубков

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/Zubkov.htm

В.П. Зубков. Записки о заключении в Петропавловскую крепость по делу о 14 декабря.
Наконец-то случилось долгожданное - и я выкладываю записки Зубкова:)) Вообще, это надо было еще с год назад делать, но руки не доходили, сейчас наконец дошли.
У кого наблюдается недостаток Петропавловской крепости в организме - рекомендую. Они абсолютно прекрасны.
Это чувак, которого занесло в крепость случайно - по знакомству. Он вполне вращался в московской тусовке, всех знал, все его знали, и когда начали брать москвичей - забрали и его. Продержали 2 недели в крепости и выпустили.
И за 12 дней он успел удивительно много увидеть и услышать. Насчет понять... ну, записки написаны очень аккуратно. Испугаться он успел явно крепко - но при этом да, открещивается от тайного общества - но нигде не открещиваетя от самих людей, не осуждает, а сочувствует. В общем, хорошие записки.
И в них пролетает куча знакомых лиц. Якушкин, Фонвизин, Шаховский, Муханов (Муханов в своем репертуаре: "«Посмотрите, что за шельмец Фонвизин, отворачивается и делает вид, что ничего не знает!"), Якубович такой Якубович: "Я Якубович, драгунский капитан; я в кандалах (и он с страшным шумом потряс цепями), и мне скоро отрубят голову... Мне кажется, он надеялся, что его не казнят, потому что не раз говорил, что боится, как бы его не сослали в рудники". Барятинский, "друг Пестеля", и - уже в самом начале, это ведь середина января: "Он часто смешил меня своими остротами. Я говорил ему, или вернее пел, что дело это протянется еще долго и что меня, вероятно, не выпустят до конца... «света», кончал он. Я много смеялся этому. Я сказал, что нас провели через перегонный куб, прежде чем заключить сюда, намекая на все места заключения, где мы перебывали до крепости.
— Да, — отвечал он, — с той только разницей, что водка, проходя через перегонный куб, становится все крепче, а мы слабеем с каждым днем."
). Мимоходом пролетает "красивый мужчина" Поджио.
Ну и масса бытовых подробностней - от петропавловской грязи до грязи сортиров в Зимнем дворце ("очень смешно и очень грязно").

В советское время полностью, кажется, ни разу не переиздавался, только кусочками в альманахах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments