Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Уголовный триллер от Александра Булгакова (+ бонус про анфилады)

"Бедная Витша Потоцкая в Польше на станции одной была ночью зарезана разбюойниками. История престрашная. Проезжий один офицер гусарский, бывший на одном ночлеге, услышав шум, заперся в своей комнате, чтобы успеть зарядить пистолеты. Рубят его дверь топором; коль скоро увидел он скважину, выстрелил в нее и убил одного; другой продолжает прорубливать дыру, и, наконец, просовывает в нее руку, чтобы отнять заложенный крючок. Офицер берет саблю и отрубает часть кити ручной, рука отымается со скоростью, убийцы уходят. Когда все утихло, офицер сходит вниз и находит графиню и дочь ее плавающими в крови своей; все люди с постоялого двора, с почты и проезжие бог знает куда девались. Офицер сел на лошадь, продолжал путь свой верхом, приехал к отцу за 40 миль оттуда, находит его больного, приближается к постели и, откинув одеяло, узнет ту руку, которую накануне ранил саблею. Какое ужасное приключение!"
[Интересно - это вообще которая Потоцкая?:)]

А вот про интерьеры анфилады. Константин Булгаков пишет из Рущука (Вообще внезапно оказалось очень тематически - он в 1809-1812 годах приключается по Болгарии-Молдавии-Бессарабии, взятие Варны, битва при Рущуке, пролетают мимо Инзов, Воронцов, Сабанеев; Кишинев он честит "проклятым городом" ровно как Пушкин - в общем полезно. Ну так вот он пишет следующее:
"Я поселился в гареме; комната убрана по-турецки, с одним диваном вруг стен и тысячью шкапов...посреди устроено нечто вроде салона, в которых выходят с четырех сторон четыре комнаты; одна моя, другая - Фонтона-старика, третья - канцелярии, четвертая - для людей. Вообрази, что во всех турецких домах ты не найдешь двух комнат анфиладою".

То есть вот ему без этих проходных анфилад - непривычно и неуютно!
Tags: XIX век, интерьер, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments