Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

А завтра, между прочим, именины ряда лиц:)

Вообще Софий в первой трети 19 века - несметное количество какое-то, кажется, самое популярное женское имя. Софии Потоцкие - 2 экз, Софии Рейхель - 2 экз, Софья Григорьевна Волконская, София Скалон, - это только те, которые вот прямо перед глазами. Абсолютно нормально, когда мама София - и дочка тоже София.
Не говоря уж о Софии Фамусовой:)
(Гы, нашла еще двоих немецких писательниц ровно того времени - София фон Лярош (Laroche) (1737-1807) и София Меро (Mereau) (1770-1806). Ничего про них не знаю, надо глянуть - немцы могли читать:))
Поэтому, я подозреваю, что праздник отмечался российским дворянском широко - практически в каждой семье есть именинница:) Найду что-нибудь на эту тему у Булгаковых - процитирую.
...В упор не помню из переписки - отмечаются ли как-то именины Софи Пестель (и какой датой - 17 или 30?), из осенних упоминаний помню только, как в сентябре 1812 года она упорно допрашивает родных - а где Большой Паша? (письмо от десятых чисел, - с Большим Пашей сейчас сильно нехорошо, вотпрямщас и нехорошо- а они там все с ума сходят и знают только, что его вроде бы нет в списке убитых и раненых).
{Кстати - продолжая разговор про организацию пространства и анфилады - Софи ведь матушка устраивает в отдельной комнате, "с одной дверью", не в проходной, и, кажется, совершенно уверена, что ребенку так лучше).

В общем, будет что отметить на работе:)
Tags: Пестель, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments