Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Наследство Ангела нашего Благословенного. Общество счастливых-не-знаю-где.

П.Г. Дивов "Петербург в 1825-1826 гг".(Русская старина, март 1897)
http://www.runivers.ru/bookreader/book398788/#page/513/mode/1up
(там, к сожалению, 3 страниц не хватает, надо бы добыть)
Не знаю, публиковался ли в советское время, наверняка да, это такой документ! Этот дневник чувака, который не заметил ни малейшего смущения на лицах тех, которым про четвертование читал.
Ну в общем, чего им смущаться-то уже было, это по другому называется.
Дневник дядюшки Василия Дивова, мимо которого с одной стороны пролетают разные слухи - от близких к истине, до странных (то у него 8 января прибыло "7 подвод с арестованными мятежниками", что в общем близко к истине - как раз в эти дни доехали южане, то "арестована графиня Лаваль"). Еще там пролетает мрачный Краснокутский ("наверно он чувствовал, что я его подозреваю"). А еще ему досталось разбирать польские бумаги, полученные следствием - сначала пачка от Рылеева, потом еще от каких-то арестованных поляков, а потом разбирал 20 тетрадей показаний про связи с поляками.(перечисляет разные упоминающиеся в показаниях общества, от садовников до тамплиеров. Фигурирует "Общество счастливых не знаю где" - я щитаю, этот мем надо брать!
Ну и в заседаниях верховного уголовного суда он тоже заседал - и об этом вспоминает. "Когда начали читать показания полковника Пестеля... все содрогнулись от ужаса".
Но он ценный - он пишет например о случившийся истерике у Фурмана во время чтения приговора.

А я вообще про шмотки:
"Император роздал при высокоторжественной и печальной церемонии всем полкам мундиры своего покойного брата, за исключением одних лейб-гренадер и Московского полка, которые участвовали в возмущении 14 декабря."

Во-первых - это ж сколько у него мундиров:) Это императриц 18 века еще порицают за сотни платьев - а у мужиков зато по парадному мундиру каждого полка, хорошо если только гвардейских:)
Во вторых - а что с ними делали в полках? Носили по очереди? Хранили как святыню в полковой казне вместе со знаменами и прочими наградными трубами? Я ведь теперь буду про это думать! И про несчастные, оставшиеся сиротами мундиры Московского полка и лейб-гренадеров:)
Tags: ангел наш, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments