Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Два кусочка из А.Булгакова (это я себя по рукам бью, чтоб цитировать его страницами)

1. Отчего происходили пожары в Москве? Или о том, какой скот и где можно держать в доме (сразу вспоминаются разные персонажи с коровами на втором этаже).

"В доме где живет зять вашего Голицына был пожар, загорелся второй этаж, и отчего же? У купца были козел и самовар. Козел спит возле самовара на чердаке, вывалились уголья, у козла загорелдась борода и шерсть, он побежал от испуга по чердаку, зажег белье, которое сушилось, и от белья пошло драть; все комнаты того этажа сгорели, лестница деревянная занялась... Несчастный козел сбежал еще по лестнице... говорят от него первого узнали о пожаре".

И второй абсолютно прекрасный кусочек про то, что в Москве в первой трети 19 века женщины, имеющие какое-то бабло - могли себе позволить жить как хотят и с кем хотят:) И быть счастливыми:)

Здесь есть две женщины, то есть девицы, доказавшие несправедливость мнения, что дружба между прекрасным полом не существует. Есть княжна Варвара Ник. Долгорукова и княжна Пр. Ник. Хованская, сестра генерала и сенатора. Они в связи лет 30, всегда жили вместе в одном доме, все было всегда общее, дома обе равно хозяйничают; обе сделали завещание и отдали одна другой все, что имеют... Сегодня у обедни вижу прекрасную желтую карету."Чья? - Княжон! - Каких княжон? - Долгоруковой и Хованской!".Только рассматривая карету, что я вижу? на одной стороне шифр РД и внизу герб Долгоруковых, на другой - РС и внизу герб Хованских.... Это смешно, но чувствj на коекм основывается эта странность, достояно почтения."
Tags: рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments