Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

К "Горю от ума". Бульварная пресса от почтмейстеров. Болезни.

Села прицельно выписывать - и поняла, что же мне это больше всего напоминает - да бульварные же ж газетенки, где горяченькое и остренькое.
Но несмотря на это - они страшно любопытны, потому что чего и про кого только не пишут, и попадается всякое. Будет целая серия тематических выписок про разное.
Сейчас - выписки из переписки за 21-23 год на медицинскую тематику. Кто, как и чем лечится, кто от чего умирает, и как это все выглядит не с точки зрения профессионального врача - а с точки зрения обычного городского сплетника, который делится новостями.
Если вдруг будут медицинские комментарии о том, что бы тут имелось ввиду и как это называется современным языком - было бы отлично.

А. - это Александр Булгаков, московский почтмейстер на данный момент, К. - Константин, питерский.

А. 20.01.21
Младшая из княжок Шаховских...подвержена нервическим припадкам. Доктор Ловенталь ее мангитизирует. Намедни он ее усыпил, и она в сомнабулизме проговорила словами, коих никто не понял; потом мать спросила: "Что ты говорила?" - "Молитву, маменька", "Да по каковски?" - "По-латыни!"... Княжна сама говорит во сне, какое дать ей лекарство и назначает пропорцию, унциями и все по-латыни. Все это рассказывала ее мать, которая совсем не лжива. У княжны такие были припадки прежде, что она билась головю об стену, и комната ее вся обита матрасами.

К 21.01.21
У нашего князя Василия был наемный лакей... Он чувствовал себя немного нездоровым, знакомый его цирюльник взялся его вылечить, дал ему порошок, от которого должно было его немного послабить. Тот несчастный со всей доверенностью принял лекарство, - сделались страшные колики, рвота кровью, позвали докторов, которые тотчас объявили, что он отравлен и никак жить не может. Он действительно через четверть часа и умер. В эту минуту приходит цирюльник с веселым лицом узнать о своем больном, его берут за ворот и в полицию.Нашли, что он дал ему порцию какого-то яда в 220 раз более, нежели оный употребляется даже в лекарство, чтобы как сильное средство помочь.

К. 29.01.21
Тургенев тебе кланяется, ему опять выпускали кровь пиявкою, опять ослабел, только меньше прежнего. К тому же открылось, что у него хирагра форменная.

Чем хирагра отличается от подагры, а?

А. 8.03.21
Ну, сударь, что слышл я нового? А вот что: княгиня Горчакова, дочь князя Юрия Владимировича Долгорукова, больна очень, и страшною болезнью: вдруг у нее брюхо вздуваетс на аршин и вдруг исчезает как ни в чем ни бывало. Это было уже три раза, а доктор говорит, что на четрвертом она умрет; почему же не на третьем и пятом?

А.10.03.21
Вас. Львовича {Пушкина} удар есть выдумка Ал. Мих. Пушкина. Вас. Лв. сделалось жарко, опросил испить, голова заболела, а тот так его уверил, что это было род удара, что сам Вас. Лв. всем говорил здесь: "Посудите, что я и не заметил у себя удара..."

А. 24.03.21
Нехорошо, что Закревский все болен. Смотри как он при всем том толстеет, что доказывает, что кровь густеет от неподвижности тела; небось в походах был здров всегда...

К. 5.04.21
Князь Лопухин болен и очень серьезно. У него болела нога и прикинлся антонов огонь.

А. 5.05.21
Дмитрий Борисович Мкртваго наговорил мне чудеса о делаемых здесь докторо Каррасом срнистых обкуриваниях, коих модель привезена из Вены; это лучше ванн для ревматизмов и всяких кожных болезнях. Я видел это заведение, прекрасно, соблазняет меня. Мертваго рассказывал мне чудесные вылечивания. Грав Зотов лечился от страшной сиятики, которая не позволяла ему ни ходить, ни сидеть... Поговорю с Пфеллером.

А сиятика - что?

Сага о Закревских:
А. 23.09.21
...Толстая, теща Закревского, бывшая только нездорова и едевшая даже смотреть иллюминацию и транспорант в саду (где вероятно и простудилась) не существовала. Она умерла воспалением в кишках в 10 часов вечера. Перед кончиною еще, чувствуя большую жажду, выпила она в короткое время 7 бутылок кислых щей и три меду...Ввечеру Аграфена Федоровна пришла с матерью проститься. Та боролась уже со смертию, увидев лицо ее, уже изменившееся...у нее сделались конвульсии, ее отнесли без чувств в ближайщую комнату. Арсений держал у нее руки, но, наконец, видя ужасное ее положение и быв сам еще слаб, скоро упал без чувств...Тут начались явления, продолжавшиеся до четырех утра. Я отроду не видал таких конвульсий! Закревского держали: за голову Шатилов, Каменский за руки, а я за ноги, кои дрожали ужасно. Пот лил с него градом, и сильная лихорадка. Однако, пришедши в себя, он жаловался только на страшную боль в ушибленном боку. Она, придя в себя, и видя мужа в таком положении, опять страдала спазмами, и он тоже мучился, видя как корчило бедную его жену..."
17.11.21
Аграфена Федоровна простудилась, вероятно, ездивши кататься в санях, занемогла, лежала день в постели. Пикулин заставил ее пропотеть, и ей стало лучше.
22.11.21
Закревская все так же; только я не одобряю, что всех к ней пускают. У нее нервы расстроены ужасно... а всякий к ней входит, все с нею болтают, а главное для нее лекарство - покой и покой. Этого мало. Она все читает, и что же? - романы! А тут одно трогает, другое сердит, третье пугает и все тревожит. Она себя очень расстраивает этим.
8.12.21
Закревской все то лучше, то опятиь припадки. По моему суждению...у нее просто падучая болезнь. Припадки делаются вдруг и пресильные. Кажется, добрый наш Арсений пожозревает это. Его очень убивает пооложение жены его. Утешение иметь детей, кажется, у него отнято. Впрочем, и отчаиваться не должно. Князь Петр страшно был подвержен этой болезни, да вылечился какой-то травой и 9 лет не имеет припадков.

А.11.11.21
Вася Олсуфьев возвратился с вод, пришел на бал, разгорячился и имел неосторожность умытиься родниковою водой, что ему притянуло всю жидкость к лицу, которое так испортилось, что не может он теперь никому показаться..

А.17.12.21
Бедныый Алексей Матвеевич Окулов вчера скончался...Я был у них во вторник вечером, ужинал там. Он только что занемог, пренебрег болезнью. Доктор Рашка уверял за час до кончины, что нет опасности. Наконец вдруг объявил, что нет надежды. Сделали консилиум. Пфеллер взя за пульс, и в ту минуту не стало больного.

А.11.05.22
Она [Вяземская] все еще больна. Молоко разлилось, пять ран было на груди, и она боится, что шщестая начинается. Ее очень перевернуло, однако в свободное от боли время хохочет по старому.

А. 18.05.22
Тетушка очень больна, думаю, что это род белой горячки; жаль добрую старушку.

А. 29.05.22.
С Вяземскою все делаются чудеса. Намедни ей при мне вставили фальшивый зуб. За обедом она стала есть, сломила зуб и.. проглотила его. Это других последствий не имела, но я думал, что она не вставит зуб на место...Стану ее дразнить.

А. 10.07.22
Бедная Риччи все больна, колотья в матке, а кроме того нервы так же расстроены, как у Заревской. Стала при мне чему-то смеяться, упала в обморок, а там пошли слезы, и насилу ее успокоили; худа и длина как смерть.

К. 28.07. 22
Тостый Шиллинг, купавшись, нырнул и вздумал удерживать дыхание под водою с минуту, но только что вынырнул, кровь бросилавсь в затылок, и чуть не сделался ему удар; понесли его без чувств, приставили пиявок к шее и насилу спасли.

К. 20.09.22
Ну, брат, был я вчера у Ламсдорфа. Он все эти дни очень страдал. Я нашел у него доктора Миллера, возвратившегося из чужих краев, человека очень искусного. Выйдя с ним, я его расспрашивал и получил от него очень дурное известие. Это органическая болезнь, противящаяся всякому лекарству и от коей вылечиться он не может. Сердце его из-за сего недостатка, получает очень мало крови, и вот почему порою он почти не чувствует, как оно бъется. Никакая операция не может эту болезнь исправить, ибо части, сердце окружающие, приобрели расслабленность, от коей нет лекарства. Он может еще долго страдать, но может вдруг скончаться, и скончаться за разговором, не подозревая, как близок он к смерти.

К. 7.10.22
Василий Степанович Попов...совсем ослеп и теперь при смерти болен. У него то же, что было у старика Штакельберга. Он слышит, все понимает, но, отвечая, не находит настоящих слов, так что его никак понять нельзя, и он, бедный, это чувствует. Например, показывает знаками, чтоб дали ему платок, а говорит о лошади. Какая странная болезнь!

А.4.06.23.
Сказывал мне Гриша Корсаков, что у матери его пошли лишаи по телу, и она так боится, чтобы не сделалось с нею то же, что с Озеровою, что в два дня собралась и едет на Кавказ с младшим сыном.

К. 24.08.23
...она родила на сих днях, и так несчастливо, что мертвого ребенка должны были резать и вынимать кусками... Слава Богу, что еще она жива осталась. Три акушера были призваны и все трое работали.

А. 26.08.23
Васильчиков Л.В. очень болен, рожа на ноге, которую замочили, и теперь разнесло всю ногу.

А. 4.10.23
Граф Ростопчин... встревожен болезнью своей дочери-красавицы, хотя она и незачаща: кашляет и грудь болит. Пренебрегать, конечно, не надобно, но и беспокоиться незачем. Она, однако же, с нами обедала. Лучше бы всего бросить корсет на несколько дней.

А. 11.10.23
Знал ли ты Сергея Ивановича Толубухина? Он умер вчера после четырехдневной простудной болезни. В клубе только и речи было об этом.

К. 12.10.23
В Астрахани colera morbus, двое из почтовых чиновникв умерли в несколько часов. Ужасная болезнь. Мне ее Мазарович описывал. Мучительнее ее, я думаю, нет, зато недолго продолжается.

А.3.12.23
Граф Федор Васильевич получил очень свежее письмо от Сегюров. Они ему сообщают, что здоровье короля под ;ерьезной угрозой. Врачи объявили, что он протянет, самое большее, до весны. Масса крови, и без того недостаточная для такого тела, как у короля, чрезмерно уменьшается, ибо питание превращается только в воду, которая истекает из ног так, что принуждены были придумать непромокаемые сапоги во избежание беспрерывного перевязывания. Если случится сие несчастие, король умрет в прекраснейшую пору своей жизни и передаст прекрасное наследство графу д'Ар-туа.

К.4.12.23
В субботу генерал-адъютант Шувалов немного занем, велел приготовить себе ванну и только что поднял ногу, чтоб влезть в нее, повалился и отдал Богу душу. Говорят, что у него был полип в сердце, но конец все-таки сделал ему удар.
9.12.23
Шувалова хоронить будут в субботу, ровно через шесть недель после смерти Шаховской. Он, бывший у нее на похоронах, купил себе место. Жаль, что скоро пригодилось. Его вскрыли и нашли несколько артерий окостеневших.


В следующих выпусках: дорожно-транспортные происшествия, балы и развлечения, анекдоты, московские зарисовки и т.д.
Tags: XIX век, Гааз, медицина, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments