Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Продолжаем. Вып.2 - ДТП, дороги, лошади...

Если вы думаете, что во времена лошадок, дрожек, колясок, дилижансов и прочих ландо их было меньше... Ну в общем пересчете на население - наверно, меньше. Но если взять узкий круг московского и питерского дворянства... в общем, сами смотрите.
Выписки из писем А.Я. Булгакова, московского почтмейстера в 1820-ые годы.

К. 8.04.21
Графиня Нессельроде собирается в будущую среду выехать...поеду отговаривать. Дорога такая, что проехать нельзя в телеге, а она хочет в карете пускаться. Ожаровского коляска утонула, да так и пропала, хорошо еще, что он взял себе депеши и на лодочке переехал..

К. 14.04.21
Я слышал тут о несчастии, сделавшемся с Полторацким Константином Марковичем. Он ехал с женою в карете, от Сухаревой башни вниз по валу, вдруг карета и лошади проваливаются. Выходит, что тут был некогда колодезь, сделали сверху накат очнь давно и вымостили, накат перегнил, вот и вышло это караблекрушение, но, к счастью, ни он, ни она не ушиблись, только испуглись, а лошадь коренная тут же издохла, а сказывают, пара эта стоила 5000 рублей.
А. овечает: ...не с Конст. Полт. было несчастье от колодца, но с другим - кажется, братом его, и теперь все ездят смотреть это место, ибо одной лоошади не могли вытащить ему вчера.

К. 16.04.21
Видел я письмо Ермолова к Заркевскому. Он до Витебска доехал кое-как на перекладных, а коляску его 30 лошадей (буквально) тащили по нашим белорусским дорагам.

А. 28.04.21
А бедных Вяземских опрокинули в ямской карете, он упал на нее, сделал ей шишку на лбу, которая, однако же, почти неприметна была ввечеру, но он очень ушиб ногу, и его подняли почти без чувств; хромал, но не утерпел, пошел вальсировать, разбередил пуще ногу и должен был конец вечера играть в карты. А кучер и лакей очень серьезно разбились, все стекла перебило, и княгиня головой очуилась на мостовой. Чудо как не изуродовали себя".

К.3.05.21
Графиня Гурьева в то утро выехала, на десятой версте у форейтора лошадь споткнулась, он попал под колесо, и дух вон. Привезли несчастного ко мне совершенно уже мертвого. Колесо переехало через висок и раздавило лицо.

А. 6.06.21
Дорога была так дурна, что мы проехали 56 верст почти сутки целые, чусто выходили из повозом, и чуть - хотя мы и не партизаны - не пришлось нам переходить реки три вплавь, ибо везде снесло мосты, прорвало плотины и попортило дороги.

А. 19.09.21
Трагичесая смерть бедной Солово[Анна Григорьевна Петрово-Солово, ур. княжна Щербатова, разбита лошадьми] меня поразила, хотя я и мало ее знаю. И здесь точно также кончил несчастно бедная Шлашникова, урожденная Мельгунова; только это еще хуже, ибо была брюхата Как ехать на дрожках в этом положнии! Лошади ее разбили, она выкинула и умерла 10 часов спустя, оставив кучу детей.

А.22.12.21
Вчера... Фаска, осаживая карету, тронул колесом в городе, где всегда тесно, какую-то пьяную бабу; она ну кричать "караул", выхватила шляпу у лакея, ну ругать берг-инспекторшу, требовать ее имя и чтобы дала подписку, что пришлет кучера в часть. Наша бедная обер-бергмауптманша 6-го класса перепугалась, подписала мир на барабане, приняла все условия и поехала домой, как насмерть осужденная. Выходит, что эта негодная баба - какая-то титулярная советница, промышляющая такими историями.

К. 25. 07.22
Мы, конечно, поехали последние из города и тут, по большей части, принуждены были следовать за веревкою экипажей. На четвертой версте Петр, который сидел у нас впереди, кричит: "Стой, стой!" Что такое? Сзади человек упал, и, подлинно так шлепнулся, что насилу подняли. Вышло, что он мертво пьян; к счастью нашли извозчика, отправили его в город...
Мы...спасли жизнь трем женщинам, у коих кучер мертво пьяный свалился с козел и лошади стали бить. Мы их удержали, его вытащили из-под кареты, их также высадили, посадили на козлы лакея и отправили благодарных красавиц; случилось ли что с ними после - не знаю.

А. 4.06.23
Вяземский ехал в подмосковную вчера, его на шестой версте вывалили, изломали коляску и ушибли очень ногу; я был у него сейчас на минуту, вывихнутого нет ничего, ни излорманного, но должен, однако же, лежать; говорит, что ушиб грудь.

А. 15.10.23
[переехал из Москвы в деревню на лето]и лошадки наши, кои довольно-таки устали с дороги, вьехав в проспект и узнав дом, стали фыркать, шевелить ушами и чуть было нас не понесли.

К. 21.08.23
Бедного Кампенгаузена вывалили из ландо, и не знаю, переломил ли или вывихнул себе руку, только придется ему полежать несколько недель при величайших мучениях.

А. 08.10.23
Прежде нежели опять забуду, сообщу тебе прекрасную черту нашего государя, ежели она тебе неизвестна. В маневрах, бывших под Брест-Литовском, лошадь какого-то офицера, испугавшись выстрела, понесла его и пробилась в толпу, где был государь. Офицер задел государя шпорою, распорол сапог и сильною контузией ушиб государю ногу больно, так что Закревский не мог в тот день видеть императора, ибо он не одевался ввечеру. Как скоро это сделалось, великие князья и окружавшие государя тотчас было поскакали за офицером, чтобы его схватить; но государь их остановил, сказав: «Я знаю, кто это!» После маневров сказал он Дибичу: «Отыщите для меня этого офицера, у него, по всей видимости, отвратительная лошадь, пошлите ему одну из моих лошадей и скажите ему, что это мой подарок». Меня восхитила эта черта; жаль, ежели подобные вещи будут потеряны для потомства и для будущего историографа такого государя. Нога у государя болела несколько дней.
Tags: XIX век, ангел наш, рассказы бабушки
Subscribe

  • Неизвестная провинция.

    Восемь веков русского зодчества по берегах Нерли, август 2017. Кибол Покрова на Нерли Оно таки удобно для выкладывания фоточек - потому что не…

  • Маневры в Тульчине. Вопрос к залу.

    Ищу исходник и атрибутацию. Вообще очень похоже на какую-то стенную роспись... попалось в сети с надписью "маневры в Тульчине". Дворец Потоцких…

  • Русская Правда в картинках как она есть.

    Внутри сканы из 8 тома с фотокопиями страниц Русской Правды. И пара бонусов. Вообще очень занимательные картинки - видно, как ведется работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments