Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Почувствуй себя декабристом или о пирамиде Маслоу

Через две недели чтения переписки братьев Булгаковых поняла, что все - у меня от них таки поехала крыша.
Александр Булгаков, которому принадлежат две трети текста, - в сущности хороший человек. Он не злой (да, пересказывает сплетни, но выбирает среди них смешные, а не злобные; гадостей о людях специально не транслирует), он искренне любит семью - жену, детей, брата, друзей (того же Закревского), он не дурак (рассуждает о чем-то крайне мало, но если рассуждает вдруг - то довольно здраво и остроумно). Человек как человек, просто живет свою жизнь. Все у него хорошо, он счастлив - и при этом не упивается властью, не транжирит богатства, не заводит интрижек с женщинами, не выслуживается... просто живет. Респект.
И читать-то я это взялась в качестве легкого чтива, для отдыха от ангста, потому что те же письма женщин из Петровского завода - чтение тяжелое и надо как-то от него отдыхать.
Блин - он вот пишет брату каждые два-три дня. Обо всем, что с ним происходит, про всю свою жизнь.
И с ним ничего не происходит, кроме игры в карты, балов, маскарадов, прогулок, медвежей травли и походов в театр да в оперу. Все это страшно интересно - он пишет подробно и забавно. Но - блин! - он почти не пишет о книгах, он крайне редко пишет о политике (тоже в основном, если сплетня какая попадется). Только развлечения.
...Понимаешь, как посмотрев на московское общество, можно нырнуть головой в общество тайное, или к масонам, или пусть считают сумасшедшим, как угодно - только не так! Ну год так можно, ну два - но блин, а дальше-то что?
Натурально "два мира две судьбы" - люди, которые в Петровском заводе задыхаются от того, что не могут вот так - просто жить, им нужно хоть что-то делать, хоть иллюзию жизни поддерживать, но вот - учиться, писать, исследовать.
И человек, которому отлично.
(При этом даже не сказать, что он после себя ничего не оставил... оставил вот - массу интересных сведений о том, во что укладывалась его жизнь - про сплетни, балы и анекдоты.)
И нет, я еще из него покажу много всего... Но для отдыха, кажется, мне другую книжку пора выбирать, это уже ничего, кроме дрожи не вызывает - мама родная, опять он пряники кидает! мама родная, опять он про маскарады и костюмы!
Tags: кадавр, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments