Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще выписок из Булгаковых к "Горю от ума"

К. - Константин Булгаков, А. - Александр Булгаков.

Здоровье, , московская погода, всякие старухи (совершнно хармсовские местам..)

К. 7, 10, 1808
Дмитрий Павлович болен лихорадкой, которая схватила его очень круто, и вот отчего. Ему присоветовали пить Эмские воды, но с ними ходить очень много надобно, чтоб они прошли, а он пил стакана три в постели, без всякого моциона, а тогда это очень вредно.

К.15.01.23
Бедная Чернышева... которая раз уже в течение родов была в горячке, так что отчаивались в ее жизни, перестала теперь жить... Два дня она мучилась родами. Бабушка говорит, что она никогда подобных случаев не видела, и подобных криков не слыхала. Наконец разрешилась мертвым ребенком и от ослабления сама испустила дух.

А.26.24
Красивая женщина, только у нее какие-то конвульсионные движения в голове и шее, в роде Меншиковых, но еще сильнее. - о Софе Кисеоевой(Потоцкой)


А 12.05. 24
Я знаю одну бедную дворянку которая с 12-го года от испуга без ног без рук. Здорова, но недвижима в постели, две ее служанки ее ворочают простынями и кормят ее своей работой из единого сострадания.

Рожа государя:
А. 26.05.24
Он пишет [Петрохан] по приказанию государеву и спрашивает у него о мази от рожи, на всю ли ногу должно ее натирать или на одни раны, и на холсте ли должно оную намазывать или на голое тело просто? Тесть на все отвечает подробно, хотел было здесь приготовить мазь и послать ее, но боится, чтобы от жару не испортилась... Он просил меня написать тебе для передачи кн. П.М. , что есть средство верное для предупреждения рож навсегда... Когда сделается зуд где-нибудь или почуствуешь по другим признакам приближение рожи, надобро взять столовую ложку, наполнить ее полную лучшего прованского масла и впить это, в какой час дня это бы ни было.Это дознано многими опытами, и между прочим самой княгиней Хованскою, которая мучилась чато рожами на ноге и на лице.
16. 06. 24
"кстати, - сказал князь пМ, - у меня еть приказание императора поблагодарить князя, вашего тестя, а мазь, которая принесла величайшее благо его величеству. Он пользуетс только ею; не только семь ран, у него бывшие, совершенно закрылись, так что остался лишь один маленький след от одной из них... но даже неприятный зуд, от коего он страдал, совершенно прошел. бывало ночью расчешет всю ногу государь, так зуд велик бывал; а теперь и это миновалось... Теперь все больные рожами просят у него рецепт этот.

тем же
Бедный Мертваго без надежды; разные огорчения приведя в волнение подагру и желчь, родили водяную в груди. Доктора не имеют никакой надежды.

А. 30.06.24 ь
Спутник мой, граф Ростопчин, занемог по милости своих плутов-мужиков, кои вдруг отказались от работ, требуюя все быть на оброке. Это произвело у него волнение желчи и рвоту.

К. 16.07.24
Кнзь Г.С. Волконский вчера умер поутру, к обеду ожил и езще жив, но безнадежен и вряд ли переживет эту ночь
(умер сл. утром)


Москва:
А., 14.01. 1809
Такая стужа! Все термометры лопаются. Третьего дня, вообрази, было 35 градусов замерзания. С вчерашнего дня только 22 градуса, и все радуются. Сегодня пошел снег - это сделает перелом стуже. Нет почти лакея в доме, у которого что-нибудь не было отморожено, а у твоего Яшки заморожена верхняя губа.


А. 7.08.21
На Кузнецком мосту потавлена панорама Парижа, я думаю та же, что была в Санкт-Петербурге, когда ни иду мимо, всегда пропасть карет, саней и людей.

А. 30.07.21
Поверить не можешь, как Моска украшается. Кузнецкий мост нельзя узнать. Татищева дом растет, как гриб.

А.19.05.21
Бобринский скучая, видно от жены, опять явился сюда тайно и живет в городе под секретом [в Москву]; вчера этим дразнили Обрескова, который уверяет, что без его ведома ни одна курица яйца не несет в городе.

22.05.22
Обресков только что было покушал, - вдруг его потребовали на пожар: что-то неважное сгорело за Мясницкою, и он явился оттуда верхом на казацкой лошади (дрожки сломались), весь в дыму и с плетью в руках, - хорошенькое ремесло!

А. 5.06.22.
Он мне предложил пойти посмотреть на строящийся театр...Удивительно как продвинулась работа: князь сказывал, что 3- августа 1823 года будет он уже открыт, что его покроют тепрь, дабы зимою можно было внутри работать.. Страшная громада. Сцена будет пятью аршинами менее миланской "Ла скала". К 1824 году вся эта площадь от нашего Собрания вверх до дому Дадьянова, где мы, помнишь, жили после французов, будет уже застроена, и роджятся три или четыре новые прекрасные улицы и более двадцати каменных новых домов.


А. 1.08.22
Возвратимся к твоему письму. Номер 47 явился ко мне в престрашный дождь, падавший более часа. Представь себе, что н нашей улице не видно было ни мостовой, ни троттуаров: вся была залита водою. Мне казалось, что мы в Венеции; недоставало гондол. Одну несчастную курицу несло, как разбитый корабль; как ни карабкалась, верно не спаслась, ибо течение было ужасное. Этот потоп, вероятно, много наделал бед, о которых узнаем позже.


А.30.07.23
В городе все вверх дном от приуготовлений к государеву приезду. Невероятно, говорят, что наделали в это короткое время; а на Троицкой дороге срывают целую гору и работают до 1200 человек на малом пространстве. За это может быть от царя напрягайка вместо спасибо, ибо самая рабочая пора; помещики кое-как отстаивают своих, а экономическим зато очень туго. От заставы до Сухаревой башки передо всеми домами сделаны садики и полисаднички, улицу сузили и выпрямили.


А. 24.08.23
Шульгин выдумал и славную сделал штучку. Оповестил, что имеет сумму значительную для раздачи бедным, и пригласил всех нищих явиться в съезжие дома; все хлынуло, даже и полунищие, он всех их велел запереть в сибирки и содержать их там во все время пребывания государя в Москве. Теперь не видишь ни одного нищего в городе.
...Встречаю Вяземского; он говорит: "Все бы хорошо, только досадно, я чаю, князю Дмитрию Владимировича на дождь! - А что? - Нельзя ему будет пустить пыль в глаза государю!". Без остроты ни на час. Ежели будет завтра ведро, то дождь этот как на заказ: все будет зелено и свежо, и сад кремлевский будет еще красивее.


А. 19.05.24
Все говорят о страшном дожде вчерашнем: пузыри превращались в пену, а пена, засыхая, обращалась в голую серу. Все ученые в университете занимаются разбором этой воды, которую почитают очень плодоносной для земли; во время дождя я сам чувствовал какой-то сильный запах в воздухе.

А. 7.06.24
Скоро земля наша будет в водяной болезни! Дожди не перестают у нас, они сопровождаемы сильными грозами Молние загореось на Пятницкой, на Мясницкой, в Крутицких казармах и в доме графа Потемкина на Пречистенке. Слава Богу, ниого не убило, и пожары скоро были затушены.Дожди совсем не освежают воздух, а напротив есть что-то душное в воздухе. В десяти же верстах от Москвы, по Тульской дороге, был пресильный град третьего дня. Макарьевскую ярмарку потопило, снесло много балаганов; где и вода сошла, остался ил, который надобно свезти; в иных местах он на аршин.



Старухи
К. 10.02.1808, Вена.
Третьего дня, выходя из театра, нашел я в сенях на скамейке сидящую старуху. Казалось, что она была нездорова. Мы подошли к ней. Она попросила чаю. Буфет был уже заперт; пока побежали в кофейный дом за чаем, пока нашли лекаря, умерла она на наших руках. Ее человек тут был, мы велели принести носилки и отнесли ее, совсем уже мертвую, домой. Ей было 76 лет, имеет прекрасный дом и оставила более нежели на два миллиона имения. Всегда была здорова, весь тот день была весела, поехала в театр, выслушала всю пьесу; по выходе оттуда сделалось ей дурно и умерла от удара. Нельзя веселее на тот свет отправиться.

А 17.01.21
Вчера было рождение старухи Голицыной [Натальи Петровны, ур. Чернышевой]... Ей вчера, кажется, стукнуло 79, а полюбовался я на ее аппетт и бодрость.

А. 8.11.21
Вот тебе наши московские вести: Апраксина Катерина Владимировна Нездорова, вчера одною рукою принимала лекарства, другою играла в вист.

К. 23.09.22
Вчера хоронили здесь старуху Рибасову[Анастасия Ивановна, в дев. Бецкая] Ей было 89 лет, а все еще была бодра, жива и одевалась, как щеголихи за 50 лет одевались.

А. 1.10.22
Я старуху Рибасову очень помню, поворотливая , была старуха. Для женщины 89 лет - большие годы! А у нас здесь Мелиссино все еще здорова, 94 года.

А.24.12.23
Видно, Голицыной долго жить; здесь сказали, что она отчаянно больна, другие - что имела какое-то приведение, что старуха к ней пришла, а она сказала: "Дочка, чего хочет от меня эта старуха?"А графиня Строганова ей в ответ: "Да разве, матушка, есть здесь кто, только мы с вами вдвоем"; а вместо того она дает себе балы, себя и других веселит.


К. 22.07.24 что стар
Реман был у меня сегодня, сказывал, что старуха Кутузова [Ек. Ильинична Кутузова-Смоленская, ур. Бибикова] очень плоха. Она на свадьбе Мадатова обкушалась и вряд ли не последует за кн. Волконским.
25.07
Да, Мадатова азиатский ужин или вечер уходил старуху Кутузову. Она обкушалась и простудилась, а влетах это редко проходит без беды.
Tags: XIX век, московское, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment