Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще кусочки Булгакова

Набирала к "Горю от ума" в качестве аутентичных слухов - не знаю, циркулировало ли в итоге что-то из этого, но вот - делюсь:
(А. - Александр Булгаков, К. - Константин Булгаков)

А. 1.04.21
Жен Попандопуло родила сына, у коего вместо носа - ухо посередине лица, а вместо ушей - два носа, впрочем ребенок очень здоров и плотен. Вся семья в отчаянии, но отец в восхищении и собирается написать об этом всем ученым сообществам по совету Лодера...

А. 2.05. 21
Вчера к Риччи приехал Нащокин от митрополита, который рассказывал ему о полученном им рапорте, касательно одного чудесного происшствия, или просто чуда. Девушка старая, слепая, немая и глухая видит сон, что ангел велит ей пойти в такую-то церковь; придя туда находит в алтаре спящго монаха; он ее благословляет и говорит ей: "Вера твоя тебя спасает, ты обременена немощами, ты не роптала, сносила все с терпением, полагалась на Бога, знай же, что в Светлое Хрстово Воскресение ты бдешь видеть, говорить и слышать. Знай это и молчи!". Только в праздник она встает; увидев образ свой в зеркале, столь изумилась, что осталась неподвижною. Мать входит ее поздравить с праздником, удивляется, что слепая смотрит в зеркало, говорит: "Что ты делаешь?" Дочь оборачивается, увидев мать, падает в обморок... Теперь все об этом только и говорят.

А.18.12.21
Не тот век. Никто не любит веселостей невинных. Ныне молодой человек лет двадцати - полковник, труды его истощили, он в ревматизмах, ничто его не веселит, ему не танцевать, а играть бы или рассуждать о политике.

А.23.05.22
Мне Тургенев расскахывал какую-хто историю о корове, у которой оторваны рога, но с обыкновенными своими дистракциями, так что я ничего не понял.

А. 1.06.22
Вчра в Итальянской опере большая крыса многих напугала, в ложе Кашкиных она одну даму схватила за ногу, та закричала, крыса вспрыгнула и бросилась на ждену нашего сахара Щербатова, сидевшую возле в ложе, оттуда побежала в партер. Гриша Корсаков ударил ее палкою, и она исчезла. "Что за крыса была? - спрашивает меня Юсупов. "Право, ни церковная, ни полевая, то была, думаю, крыса театральная".

А. 6.07.22
Мысль твоя о башкамах очень справедлива; все это прихоть, и одна цель - это, протянув ногу, скахать соседке: "А вот я ношу только французские башмаки, здешние портят ногу, тогда как в парижских ничего не чувствуешь, и они так ловко сидят".

Хлеб из мха
А, 16.08.22
Я точно читал печатное сообщение графа Кочубея о хлебе из моху. У князя Дмитрия Владимировича спекли такой хлеб, я его отведывал, на вкус хорош; остается решить, не вреден ли для здоровья и так ли насыщает, как обыкновенный ржаной?

А.23.08.22
Ежели, как уверяет и сам Пфеллер, хлеб из мха точно питателен и здоров и приуготовление оного не влечет большие издержки, то это находка для нашего несчастного края. Я послал Ефиму этого мху на образец, велел его набюирать в запасы, послал и хлеб один на пробу, велел испечь им самим. Дай Бог, чтобы удалось - для бедных мужиков и для бедного нашего кармана!

А.17.10.22
Многие мужики, не имея сами хлеба и зная, что у нас также ничего не родилось, боясь голода, разбежались; но большая часть, вероятно, возвратится. Человек 20 пришли, узнав, что я велел нуждающимся помогать. Опыт печания хлеба изо мха очень удался: везде набирают его во множестве и я сам лично всем мужикам подтверждаю запасаться мохом, обещая дать нужное количество ржи; ибо в хлеб 11 фунтов весу входит 4 фунта ржаной муки, а 2 фунта этой моховой муки; делают и по равному количеству обоих, но не так хорош хлеб. Наши белорусские дураки предпочитают хлеб мякинный, в коем одна тяжесть, а питательности никакой нет, но теперь образумливаются, и Ефим говорит, что мякины мало уже, принимаются за мох.

А.27.08.22
В Москве только и разговору, что о масонах: те, кои за них распинались, теперь их ругают немилосердно, против пословицы, что лежачего не бьют.

А. 27.05. 23
Забыл я тебе расскаазать о несчастии, постигшем нашу Александру Петровну [Колтовскую]. Они обе нанимают какой-то старый каменный дом у попа. После обеда... А.П. говорит сестре: "Пойдем посидим на балкон", - сама отворяет двери, но едва вступила на балкон, как оный обрушился вдруг, тогда как другая сестра хотела на него ногу поставить. Она переломала сбе все члены и, к несчастью, еще жива. Не шутка - со сторого этажа упасть на мостовую.

А.31.05.23
Вчера приезжаю к Гуа купить конфет. Гуа уже уехал во Францию, а лавку свою продал он или передал сыну Дублета; только мне говорят, что полиция ее запечатала, оттого, что взята была форма мороженого к Пашковым, и в компании этой занемогло от мороженого человек 20, а некоторые... очень отчаянно. Вероятно нелуженая была форма, одни не евшие мороженое остались здоровы.

А.2.10.23
Говорят об истории Караулова, этого пострела, усача, служившего у Ираклия Маркова. Дело переходит в Сенат. Он увез жену одного священника в Симбирске, набелил ее и так изуродовал лицо ее, что заставил ее же мужа венчать ее с собою... Это тот самый Караулов 20 лет назад заставил также попа хоронить козу. Он имел 2000 душ и все так прошалил и проел.

А.17.10.23
Вчера Николай Иванович Бахметев рассказывал ужасную историю о полковнике Жемчужникове, разжалованном в солдаты, с выслугою, кажется, за утрату казны. На его беду, попал он в полк какого-то бывшего у него же в полку и выгнанного из оного за гнусное поведение. Шеф этот начал его притеснять. Жемчужников нес всю службу, как должно солдату, желая заслужить прощение. Только шеф один раз в строю, не находя, к чему придраться, все твердил Жемчужникову: «Вытянись!» И один раз, находя все, что он не прямо стоит, дал он ему в зубы. Жемчужников это снес; но когда он в другой раз все за ту же вину ударил его в щеку, то Жемчужников, державший ружье, проколол его штыком насквозь и положил замертво. Его судили как солдата, и он был засечен сквозь строй до смерти. Какое ужасное приключение! Это случилось, говорят, теперь; но не знаю, в которой армии.

К. 9.11.23
Я Лонгиновой предсказал, что она родит сына. Хочешь ли, и тебя научу отгадывать? Пощупай пульс обеих рук: если левый крепче бьет - то сын, а если правый - то дочь. Это безошибочно.

А. 24.06.24
По поводу Кутайсова. Отъезжая в деревню, он велел сделать кое-какие перемены в доме своем на Никитском. Вообрази, что только стали дотрагиваться, все потолки провалились - они держались на одних карнизах, накат весь был гнил. Он недавно давал бал большой. То-то было бы весело, кабы тогда провалидлис все потолки! Старику это говорил уже лет за пять архитектор, но старик и скуп, и упрям, и толкьо отвечал: "Нет, батюшка, это старинный дом, а старинные дома вечные, это не нынешнее ваше строние". Одолжил бы он очень воих гостей старинным своим домом.

Предыдущие выпуски:
http://lubelia.livejournal.com/1215369.html#comments
http://lubelia.livejournal.com/1205694.html#comments
http://lubelia.livejournal.com/1201055.html?mode=reply#add_comment
http://lubelia.livejournal.com/1200829.html#comments
http://lubelia.livejournal.com/1200338.html#comments
http://lubelia.livejournal.com/1195586.html?mode=reply#add_comment

В перспективе я еще "декабристский" кусок соберу, а сегодня-завтра, пожалуй, покажу кусочек про московское наводнение. Вообще Александр Булгаков редкий кладезь:))
Tags: московское, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments