Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Александрийские краеведы или внезапно про род Пестова.

Прекраснейшая Quasi Genie перевела мне кусочек из Марии Казимировны, где она рассказывает про смерть Пестова:
"Будучи дружна с матерью усопшего, я пришла к нему, чтобы выслушать его последнее желание. Не подозревая о тяжести собственного положения, он улыбался мне в разговоре. Через двадцать минут после моего визита он умер."

Полезла искать и наткнулась на вот такую статью:
http://museum-alex.blogspot.ru/2013/01/210.html
Александрийский краеведческий музей. Там очень интересно про батюшку и чуть-чуть про матушку:

"А в конце 1808 С. Пестов подал в отставку и поселился сначала в приобретенном им вблизи Елисаветграда имении Высокие Байраки, а с 1819 постоянно жил вместе с семьей в имении жены Пантазиевке Александрийского уезда. Жена его Мария Алексеевна была из известного сербского рода Пантазиев, пострадавшего еще на Балканах от турецких набегов. Ее отец А.И. Пантазий (на то время – богатый александрийский помещик) был одним из первых переселенцев в Новой Сербии и его жизненная история тоже очень интересна, но это – отдельная тема."
(Сербский след, оказывается, не одниим Сержем Муравьевым представлен:)

И вообще сам факт - одноклассники.ру продолжают демонстрировать скрытые связи. Понятно, что Юшневские дружат с Вольфом, Аврамовым и прочими тульчинцами, а у Марии Казимировны какие-то развесистые отношения с Верой Муравьевой, но вот выяснилось, что они соседи с Вегелиными, а теперь до кучи что Мария Казимировна дружна с матушкой Пестова. Интересно, кто еще всплывет?

И,пожалуй, самый интересный абзац:
"Благодаря нашему земляку А.В. Пивовару, которому удалось скопировать в РНБ “Алфавитный указатель личных знакомых и друзей С.С. Пестова, о которых он упоминает в записках своих с 1786 по 1827 г.г.», скоро выйдет в свет переизданный вариант указателя. К выпуску его готовят, кроме Анатолия Васильевича, и краеведы Кировограда и Александрии. В книге будет также и опись фонда Пестовых в ЦГИА Украины. Там, кроме прочего, – материалы о генеалогии дворянства, родословной семьи и обширная переписка ее представителей с 1794 по 1917 года. Это – бесценный материал для будущих исследователей."

То есть где-то в природе есть записки отца Пестова аж по 1827 год! Ими кто-то занимался и составил аж алфавитный именной указатель", который собирались переиздавать...
Во, еще есть стихи этого самого Семена Пестова, смешные:
http://az.lib.ru/p/pestow_s_s/text_0020.shtml
Tags: Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments