Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Про воспоминания Бутурлина

Прочла примерно половину, пол катом - краткий конспект того, что в нем есть:

Еще кратенько про Бутурлина, что в нем есть:
-Несметное количество его родичей
-очень внятное и зримое детство в допожарной Москве и потом продолжающее детство в южном имении, очень
пасторально и духоподъемно.
-Подробно про семейство Понятовских (всех).
-русская Италия 1820-1830-1840-ых годов.
-Одесса 24-25 года (молодой человек умудрился посраться с Воронцовым и вылетел оттуда быстро, но успел многое и многих повидать. Там и балы у Витта, и Потоцкие, и Пушкин, и первые исполнения "Черной шали" на "монотонный
музурочный мотив", и одесские фигуры экосеза, и вообще описание Одессы как города.
-пролетающие в поле зрения декабристы: Кривцов, который ему рассказывает про каторгу в 50-ых; Матвей, с которым они общаются за масонов уже в семидесятых; Ентальцев, которого он встречает на курской ярмарке в начале 1825, и тот как-то очень вольно говорит о правительстве; матушка Вадковского (причем про Федора Бутурлин вообще ничего не знает, упоминает Ивана, пострадавшего от Семеновской истории и двух сестриц); сестры Чернышевы (очень подробное на несколько страниц описание внешности, по-моему, он влюблен во всех разом, включая Александру Григорьевну:))). И дальше - подробно про них в Москве. Известие о 14 декабря застает его во Флоренции: "Ныне, по прошествии более сорока лет кажется мне странным, что сочувствие мое и чуть ли не старших моих сестер к лицам, участвовавшим в заговоре высказывалось каким-то негодованием против меры правительства, тогда как не существует законодательства, где бы виновные в заговоре против жизни державных особ, не подвергались уголовному суду... Сознаюсь, что вследствие ли Английского моего либерального воспитания или по увлечению молодости ко всякой отваге, я стал смотреть на пятерых казненных заговорщиков ка кна первых добровольных мучеников Русской гражданской свободы, и в этом духе я начертил было Английскую оду, которой, впрочем, не сохранил...". Прикольно, кстати - он пишет, что русская Флоренция присягнула Константину, а Николаю как-то потом и не присягнула - протормозили, не организовали...
-домашний волк Понятовских, который исправно подвывал под гитару.
-Москва 1820-30 годов (Александра Григорьевна, которая проезжает мимо Москвы, заезжая на ночь к своей матери и
наутро отравляется дальше... и внезапная сплетня, что Никита потом на ком-то женился). Дом Екатерины Федоровны,
и отправка всякого в Сибирь, дом матери Вадковского, очень подробно про всяческую светскую жизнь и т.д.
-гусары конца двадцатых - Павлоградский гусарский и лейб-гусарский.
-история, как они во Флоренцию тащили лошадей бутрлинского конного завода.
-немножко турецкой войны (и пути на нее, через Малороссию, Молдавию и Валахию) (как в Бердичеве кто-то из их
полка на спор прошествовал в театре через сцену во время представления в парадной форме; и прекрасное про то,
как армия перед войной сдает нахрен карабины - потому что их невозможно употреблять на войне, у них стволы сплошь кривые).
-история, как лейб-гусары кормили супом бюст Николая Павловича и как за это поплатились ("в истории подозревался отголосок недавно свершившихся бельгийской и французской революции"). Во всяком случае из лейб-гусарского герой за это вылетел (а до этого несколько недель проторчал под арестом).
-Варшава 1832 года
-он сильно ушиблен отношениями с католиками (там, пока они в Италии жили вся женская часть его семьи - мать и сестры - перешли в католичество), и поэтому у него обширно про это (и кстати, без враждебности вполне). Интересно это тем, что вот он много пишет ровно о практике: как происходят смешанные браки и решается, что делать с детьми; немножко про разводы; разные байки про католическое духовенство - в общем, познавательно.
-Киев середины тридцатых (из знакомых - Олизар и Понятовские, много еще кого, но все незнакомые мне).
Уфф, надоел он мне, дальше просмотрю одним глазом. Но еще раз - вполне приятный и интересный. И - вот по сути такой же как и Булгаков - довольно пустой, ничем толком не занимается, только светской жизнью да растратами - но такого сокрушительного впечатления не производит. Ну наверно потому что пишет это все в старости и там очень видна эта призма: Боже, какой же я долбоеб-то был!
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments