Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Опытный приспешник или Поваренная книга декабристов

В коллекции Читинского музея находится какое-то количество книг, оставшихся от декабристов (собственно, остались-то они уже от разных ссыльнопоселенцев 80-ых годов).
Одна из них - это переписанная от руки разными почерками поваренная книга 1818 года, музейное предание говорит, что декабристы (или их дамы, что скорее) и переписывали. Собственно, описана она в книжке 1925 года, в статье сказано, что надо бы сличить почерки - кажется, почерки, никто так и не сличал, но с вероятием это поваренная книга, которую упоминает в своих записках Мари Волконская: "Как сейчас вижу перед собой Каташу с поваренной книгой в руках, готовящую для них кушанья и подливы..."
(Мне вот логика подсказывает, что почерки и не совпадут, скорее всего кто-то из дам просто свою и прихватил, а кто уж ее и когда переписывал... но тем не менее).
Читинский музей по ней даже брошюрку издавал "Рецепты декабристов".

Называется это издание (Решетников, 1818 год) феерически (название беру не с подлинника, а вот ровно как оно в статье опубликовано, видимо отражает орфографию рукописи:
"Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга или опытные: кухмистер, приспешник, кондитор и дистиллятор.
Состоящая в шести частях, содержащая в себе: как приготовить самые в кусные скоромные и постные кушанья по вкусу для всякого состояния особ; как готовить всяких родов новейшие рагу и соусы; делать ныне употреительнейшие пирожные, Масло - исыр. - Кандитерские наставления, как срывать всякие летние плоды и серегать их, варить разные варенья, компоты, ягодники, мармелады, сыропы, цветы и консервы; делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, постилы, французские конфекты, пирошки Миндальные разного рода, ковришки и пряники. - правила как варит меды, гнать разные благовонные воды составлять водки, наливки, ликеры, ратафии, разные домашние напитки, вина и прот, как солить огурцы и грибы; с присовокуплением наставления, как содержать и произращать всех родов огородные овощи, коренья итравы, как оные сушить и в прок заготовлять и прочая."


По-моему это поэма:))
Надо попытаться добыть оригинал (поищу в сети).

Чтоб далеко не ходить:
http://alfaret.ru/images/prepare/prepare_257.pdf - список поваренной дореволюционной литературы, он читается как стихи весь. Там есть Интеллигентая повариха!
И вот еще очень интересная и информативная статья про Нерчинскую библиотеку и вот эти читинские книжки в том числе:
http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000014/st019.shtml
Например там есть такое:
Украшением читинской коллекции был трактат немецкого врача и философа И. Г. Циммермана "Уединение, его влияние на разум и чувство" (французский перевод в двух томах, Париж, 1817). В читинском экземпляре оказались автографы Лeпарского, декабристов П. А. Муханова и И. И. Пущина. На одной из страниц И. И. Пущин записал пушкинское стихотворение "Мой первый друг, мой друг бесценный".
На полях книги Циммермана до сорока карандашных пометок*. К великому сожалению в конце 1950-х гг. по какой-то нелепой случайности этот драгоценный томик оказался утраченным. Сохранились лишь снимки некоторых страниц


Я прям так и вижу, как они после крепостей сидят и обсуждают влияние уединения на разум и чувства. В компании не хватает Кюхельбекера, Поджио, Батенькова и прочих, кого угораздило.
Tags: декабристы, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments