Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Виды водок (добрая Немецкая крамбабули)

Ааааа... я пошла читать чем Водка девическая, отличается от Водки супружеской! Есть еще Водка синяя и вообще каких только нет. Полный (на самом деле не полный, там еще есть) список под катом!

Водка
-тминная
-анисная
-иная
-Бреславская
-Ировая
-померанцевая
-фенхельная
-розмаринная
-кудрявой мяты
-лимонная
-коричневая
-можжевеловая
-мелиссная
-ангеликовая
-девясильная
-гвоздичная
-кардобенедиктовая
-лавровая
-цитварная
-розовая
Водки карминативные или от ветров:
-желудочные
-грудные
-персиковые
Водка добрая Немецкая
-крамбабули
Водки мастичные
-от колики
Водка головная императора Карла V
Водки крепительные
-ореховая
Водки Игуменские
Водки испытанные от поветрия
Водка синяя
Водка кофейная
Водки для здоровья
Водка полезная от колотья
-кармелитская
-для смелости
-называемая перегнанная вода
-кишнецовая Гданьская
-из ложечной травы
-мушкатная
-картейзерская
Водки вишенные
-Гданская любовная
-Венгерская головная
-называемая св.вода
-молодецкая
-девическая
-супружеская
-называемаея вода Магдаленина
-Иосифова вода
-ночных стражей
Водка Гданская Ваалова


В целом это ("простая водка" или "добрая хлебная водка") настаивается на разных пряностях с неделю-две в тепле, потом перегоняется и доводится водой и сахаром до состояния "пить уже можно". Результат, кажется, довольно некрепкий.
Вообще набор пряностей и их соотношение можно как-нибудь попробовать повторить, возьму это дело летом на дачу.
А вот кто скажет, зачем там везде соль? чтоб перегонялось лучше? (ничего в этом не понимаю). На 10-15 штофов добавляется 3-6 золотника соли.
Tags: XIX век, историческая кулинария, рассказы бабушки
Subscribe

Posts from This Journal “историческая кулинария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments