Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Состав водок

Ну буду флудить:) Лучше сюда и про водку, чем куда-нибудь еще.

Почти во всех рецептах присуствует ир (это, видимо, корень ириса), имбирь и калган. Каглан сейчас встречается в магазинах разве что в наборах для тайских супов и вообще с дальневосточной кухней как-то ассоциируются. Интересно, это все тут выращивали или привозили? Скорее всего тут. Встречается еще "белый имбирь" - чем, интересно, отличается от обычного, и "белая корица". Еще из странных составляющих - патат. Встречается малагетта (райское зерно) - тоже ни разу не встречала вживую такое, только читала про них, перец кубеба - аналогично. В некоторых рецептах имеется сандал (иногда желтый сандал). Вот что это - не куски же дерева толкли? Папоротник - какого папоротника и какое его место? Лавровые ягоды - про лист знаю, но оказывается еще и ягоды. Есть янтарь - это вот прямо янтарь? "Муравьиный спирт, который перегнан со свежими муравьями" - это как раз для смелости.
Везле присутсвует или просто "соль", или соль винного камня, или соль поваренная.
А есть например "водка персиковая" - так вот персиков в ней нет! Она просто "подкрашивается в бледно-алый цвет". А настаивается на изюме, сливовых и вишневых косточках.
Добрая немецкая водка - это примерно поровну корицы, калгана, ира, мускатного цвета, розмарина, и по чуть-чуть имбиря, девясила, мускатного ореха и кубебы.
Крамбабули имеется аж в трех вообще разных вариантах и характерна ровно тем, что ее подкрашивают в зеленый цвет.
Водки игуменские отличаются тем, что в них присуствует иссоп (ну, видимо, потому что окропиши мя иссопом).
Очень, очень много "Гданьских" водок - судя по всему, там просто гнездо и рассадник.

То, что я сходу не опознаю, надо гуглить (предлагаю желающим тоже поразвлечься и проверить свою кулинарную эрудированностЬ):
Белый соколий перелет, жидовская вишня(и французская слива есть еще), кремор-тартар, коринка (не корица), собурное дерево, Арабский костусный корень, змеиный корень, вахта, кишнец, завязный корень, собур, конфект алкерместный, красный и черный шипичник, сасафрас, мошус, бедринцевы корни, пхиновник, красный королек, цитварный корень, Родосское дерево, Индейский спик, сахарные семена...

В целом, кажется, все они примерно одинаковые, эти настойки.
Tags: XIX век, историческая кулинария, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments