Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Сумма про Рейхеля и Тульчин

Кроме Гапоненко Рейхелей вообще никто не рыл, Гапоненко прошерстила все публикации, и все архивы-на-поверхности, типа архива Юшневских, а документы самих Рейхелей, как я понимаю, еще и искать и искать.
Но факт в том, что у Карла Рейхеля в Тульчине явственное гнездо - он прослеживается там с 1816 по 1820 год, потом куда-то исчезает, возвращается - в 1828 году. Потомживут они с Софией в основном в Рашкове, потом перебираются в Нижний Новгород, потом в Сибирь - а умирает Рейхель снова в Тульчине.
Вот в этот период - по 1820 год - он точно знакомится с Юшневскими, Аврамовыми и Филипповичами. Это то, что прослеживается. Гапоненко же предполагает, что портреты Артмона Захарыча и Веры Алексеевны Муравьевых (которые "неизвестный художник") - это как раз Рейхель, что его же портреты Давыдовых, Раевских и Орлова того же времени (в сети найти могу не все, по уму надо бы найти все и сравнить).
Ну вобщем по 1820 год он явственно там, и в 1828 году возник не неизвестно откуда, а вернулся домой.
А в Нижнем Новгороде уже - внезапно - общается он с младшим братом покойного Филипповича, колода-то тасуется и тусовка одна.
Tags: Рейхель, Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments