Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

(Да ну нах.) Начало лета в Петровском заводе. 3 июня 1832 года. Ботанические изыскания.

У вас же теперь давно, кроме всякой зелени, и ягоды есть, pozumki, truskawki [земляника, клубника – польск.], juz i maiskie gruczkie [уже майские груши <зацвели> - польск.] у нас зато цветет бобыльник [полынь] и черемха начинает, сморщки грибы есть, но удивительно нехороши: какой то совсем другой в них вкус, как в наших местах. — Зимой один мой знакомый прислал мне лимон. Ты удивишься, когда скажу тебе, что я ему так обрадовалась, что чуть не заплакала.

"сморщки грибы" и "черемха" - это вот ровно так она и пишет, честно сверила по оригиналу, а то у Голубовского там сморчки и черемуха:).

А вот бобыльник меня сильно смущает чисто ботанически. Вообще это полынь - но полынь цветет никак не раньше черемухи, и явно в начале июня в Забайкалье еще не расцветает. Может все-таки "богульник"? - вот он как раз весной цветет. Собственно, в той книжке Голубовского, которую кто-то снабдил довольно толковыми карандашными приечаниям, исправлено на "богульник". Но в оригинале - таки "бобыльник".

Ну и лимон зимой в Петровском. Это та зима, когда еще нет окон... А нет, все-таки уже следующая, с окнами.
Tags: Юшневские, страсть к цветоводству, цветуечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария.18 декабря 1831. Петровский завод

    Предыдущие письма: 1.23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород: https://lubelia.livejournal.com/1419565.html 2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод:…

  • Крестный папа Юшневского

    у нас - некий майор Николай Степанов. В "Русском служилом дворянстве" таких есть аж два, но оба не в питерской таможне - один в Тамбове и позже, один…

  • "Гроза". Песни Кулигина.

    Собственно, "Гроза" начинается с песни. Песня, прекрасная, довольно четко маркирует происходящее, ну и вообще. "Среди долины ровныя":…

  • (no subject)

    "После освобождения Парижа стали искать и выискивать, ловить и вылавливать тех людей, которые сотрудничали с немцами, предавали и продавали других…

  • Вот это добило

    https://france1940-1944.livejournal.com/23467.html Дюпон ни хрена своим баблом не помог НИКОМУ. Кажется, в итоге две или три продовольственные…

  • Свободная Зона

    Вот что я, ехал на игру, и не знал, какие там будут триггеры и красные флаги? Знал. Не знал, что я собираюсь играть до "пока персонажа не…

  • (no subject)

    Мир стеклянный, оловянный, деревянный, хоть вой, ты все ходишь по краю, не дружишь с головой, аккуратно, не задеть бы кого собой. Мир ядреный и…

  • (no subject)

    ...Бесконечным кажется время страха, Перед тем как праху вернутся к праху, Перед тем как больше не станет труса - Бесконечный воздух - на два укуса.…

  • Пасхальные подарки от Мыши!

    -Формуляр папы, Петра Христиановича. По которому выходит, что таки да, в 1786 году папа служит в Питере, так что Алексей Петрович - коренной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments