Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

ЖЗЛ. Биография Ходасевича.

В. Шубинский. "Чающий и говорящий".

Внезапно ворох неодназначных впечатлений, вряд ли соберу их во внятную рецензию, но чуть-чуть напишу. Прочла с подачи Тикки, за что ей очень благодарна, читала долго, то взахлеб, то продираясь.
Ну во-первых - да, это круто, это первая внятная подробна биография Ходасевича, с фактологией, с архивами (мне мало, но хоть что-то), с очень широким очерком того, что было вокруг - этот конкретный круг людей, эти литературные скандалы, эти дружбы и недружбы - получилось даже более про время и среду, чем про него. Но и про него - тоже, включая разное неожиданное и актуальное, типа писем от 14 года ("Мы, поляки, кажется, уже потихоньку начинаем бить нас, евреев") или внезпных тем последнего бреда (что большевики преследуют, что с Берберовой что-то случилось, и про Андрея Белого). Белый в этом контексте меня убил, я очень люблю текст Ходасевича про него именно как человеческий документ, памятник дружбе и любви - с совсем уже открытыми глазами, беспощадно, а все равно - любви на все жизнь, вот - до конца).
Не очень понравился мне тут автор, а точнее - его манера давать этические и литературные оценки с позиции "это общепринято". Этические - ну ладно, нельзя писать о человеке, не давая ему каких-то оценок внутри себя, это нормально - если тебе вдруг на голову упал сияющий кирпич, то ты будешь ченм-то восхищаться, от чего-то отворачиваться, неэтичные поступки героя будут тебе больны... ну понятно.
И все-таки - нет. Полное впечатление, что биография родом откуда-то из того же Серебряного века, где как-то отдельно идут гениальные стихи, а отдельно - не очень красивая жизнь, скверный характер и фурункулез. И как-то любви к человеку в этом тексте я не увидела. Эпоху - ну да, там такая эпоха, что любить ее сложно, но человек-то?
В общем в итоге впечатление какой-то довольно растрепанное.
Но все-таки - рекомендую, там масса любопытного.
Tags: кадавр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment