Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:
Слеза золотая.
Слеза золотая, сверкни и погибни, рассыпься, зрачку не мешай.
Я всей панорамы ещё не запомнил. Запомню и сразу уйду.
М. Щербаков.

Едем в Италию, говорим мы. Весна в Венеции - это так романтично, говорим мы. Неаполь и Пиза, говорим мы, и опять же, Рим, и цветущие апельсиновые рощи, и благословенная античность, и Данте, и Петрарка, и Умберто Эко, и Итало Кальвино. Джузеппе Кульккья - прибавляю я. "Все равно тебе водить". И еще - Бари, говорю я - и мощи Николая Мирликийского, украшенные синей пеленой вышитой в моем родной приходе ("Мы не попадаем в Бари! - Ну и что, все равно рядом"), и мощи святого Кирилла, просветителя славянского в Риме ("Туда обязательно! - Ты адрес этого места знаешь? - А Интернет на что?"). И - стихи, стихи... "Слеза золотая сверкни и погибни, рассыпься, зрачку не мешай...", и Бродский. И Блок. И Мандельштам.
Рромантика....
Рромантика заканчивается довольно быстро. Звонок в одно агенство и знакомый автоотвестчик "Ваш звонок очень важен для нас. Оператор обязательно ответит на ваше вопрос в течение десяти минут".
Проехали.
Следующее "Не могли бы вы рассказать о том, какие туры в Италию вы предлагаете? - Хе.. Вам в какую цену? - Ориентировочно - около 500 долларов. - Девушка, вы дурочка? мы с такими ценами не работаем, у нас эксклюзив!" - Успеваю повесьть трубку первой, хоть какое-то моральное удовлетворение.
Справка с работы о должности и доходах. Справка из банка о купленной валюте. Фотографии на визу. Анкета. Страховка. Заявление на отпуск. Бумажки, бумажки, бумажки, море бумажек. Тонны. Паспорта еще нет, визу делать неделю. Срочная виза в Литву (в Ригу, в Ригу, мы хотим в Ригу!) - два рабочих дня; не укладываемся в сроки.
Плюнуть на все и поехать автостопом по трассе до Якутска.
"Мне снятся только пейзажи... разные города. Я хожу по ним с фотоаппаратом. Недавно снилось: утренний город, в предрассветных сумерках, голубой. Со старинными каменными зданиями и тоненькими горбатыми мостами над рекой. И еще было какое-то странное стеклянное здание, с каких-то углах и лопастях, и сверкало в утреннем солнце, но на нем закончилась пленка... А еще был средневековый город, с темно-синими мостовыми и полупрозрачными голубыми стенами и оранжевыми троттуарами, и желтыми цветочками плюща по стенам... Есть еще один город, его я не фотографирую, там не город, а пустырь. Обшарпанные высокие дома с узкими окнами - грязно желтые, сухой желто-красный дикий виноград по стенам, унылая маленокая кафешка на первом этаже одного из таких домов. Если немного отойти - будет вполне оживленная улица с каким-то деревянным строением на перекрестке - не то церковь, не то просто башня - черные огромные бревна и больше ничего не видно... ("А ты знаешь, что этот мир умирает? - Может быть. Там мало людей... И пустыри - то темные, то светлые.. и дворы-колодцы. Всегда тепло и сухо, деревья чахлые. Движение токльо по главный улицам. Но там хорошо.)... Города, города, города, бесконечные красоты архитектуры, бесконечные пейзажи.. ("Ну ты и мирогляд! - Нефиг, это просто сны".)) Снится Хайфа (тепло, пахнет травой и горячим ветром, и какая-то странная пагодообразная штуковина из темного с краснотой камня), снится Новгород (и здание театра щерится белыми клыками и гипсовыми химерами), и Прага снится (огромный готический собор из черно-белых вертикальных плит, с грубой и завораживающей резьбой и ажруным ослепительно-белым шпилем), и совсем непонятный город снится - опять с голубыми стенами, на взморье, и вся набережная - в ярких весенних деревьях: листвы еще нет, зато уже распустились восковые алые цветы, и тот же город лет через пятьсот - городских стен уже нет, зато явная мэрия из того же светло-голубого камня, и пушки на набережной, и стража с черными и красными плюмажами, и яхты под парусами - и все те же деревья в цветах с плотными лепестками и сладковатым пахучим соком..."
Рим не снится - в Риме мы не бываем в снах. И в Венеции не бываем.
Будем наверстывать, ибо Италия присутствует в жизни давно.
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments