Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Еще одна прекрасная пьеса про декабристов

https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.theatre-library.ru%2Ffiles%2Ft%2Ftitov_yuriy%2Ftitov_yuriy_1.doc&name=titov_yuriy_1.doc&lang=ru&c=5821d8b9061f

Она удалена (туда ей и дорога), но яндекс-то все сохраняет... Там внезапно Юшневский, поэтому она на меня и вышла.
Юшневскицй внезапно в северном обществе (потому что южного в пьесе нет). Почему он - не спрашивайте. Но - главное - там не только он, там еще Мария Казимировна!
Юшневская там произносит следующую телегу:
"Подойдем поближе к моим подслеповатым окнам, хоть они и подслеповаты, но из них открывается наш убогий, нагой пейзаж. Перед вами открывается усеченная пирамида горы Благодатки, изъеденная снаружи, выгрызенная из внутри".
Главный герой - декабрист "Петр Алексеевич Громов" и его жена Вера, которая следует за ним в Сибирь. Есть Лепарский, есть голоса следственного комитетав и сцены допросов. (декабрист Громов героичен и никого не выдает даже под угрозой пыток).
А жены декабристов прекрасны!!! Дывыдова дарит этой самой Вере Громовой ножик: " Берёте ножик, выскабливаете в тыне скважинку и через неё можете говорить с мужем.".
Еще там Чита спутана с Благодатским (Давыдова (продолжая): Её муж, Алексей Петрович, незаметно срывает цветы по дороге с Благодатки и оставляет букет на земле, а когда солдаты пройдут… Юшневская: … я его поднимаю. Пауза.Юшневская начинает тяжело дышать. от офигения, потому что ее мужа не было в Благодатске)
... Еще там внезвапно есть "декабрист Иван Дмитриевич". Он про сеья говорит следующее: "бвенчался с госпожой каторгой на Зерентуйском руднике. Хотел поднять бунт с заключенным. Приговорен за это к смертной казни".

...А внезапно есть один сколько-то сильный момент. Где-то под финал, когда герою начинают являться разные декабристы с разными странными именами и излагать свои истории, происходит следующее:
Вдруг появляется Вера, жена Петра.

Вера: Да, Петр.
Пауза.
Петр: Почему, по… почему ты здесь?
Вера: Так.
Петр: Но ты же не… ты же не…
Вера: Простудилась я видно сильно. Долгий путь был за Вами на Петровский завод.
Петр: Я не… этого не может…
Вера: Ну что ты, что ты. Ты не волнуйся сильно, не переживай.
Петр: Вера, но ты же добралась до завода, правда? Вас же всех расселили. Ты же просто ждешь, когда нам свидание разрешат.
Вера: Петр, у вас там церковь есть небольшая. Ты сходи туда. Скоро Рождество.
Петр (плача): Я… Вера… не уходи… я… я себе и штопать сам научился… тебе больше не придется… я больше тебя не буду просить.
Вера: Ты напиши сыну, Пьер. Он соскучился сильно.
Петр: Но нам не разрешают писать.
Вера: У тебя получится. Не волнуйся. Люди помогут.
Петр: Мы вместе напишем. Вместе. Говорят, нам дозволят здесь намного чаще видеться с женами.
Вера: Ты сходи в церковь, Петр. Поставь свечку.
Петр: Вера, не уходи. Не уходи. Я так не смогу. Я, я не выживу.
Вера: Сможешь.
Все герои исчезают. Петр остается один.



А заканчивается все финальной его молитвой в храме про то, как погубил он, значит, жену и сына, и "прости мне, Господи, гордыню мою".

(Да, еще среди действующих лиц есть "Главный декабрист". Но он в северном обществе, потому что южного нет (и при этом он не Трубецкой.. Рылеев, наверно:).
Tags: декабристы, кадавр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments