Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Зерентуй

(Фреду)

В небе не Медведица - кочерга.
Звезды словно палками - прямо в лбы.
А по жилам струится не кровь - каторга,
Выпустить ее на свободу бы!

Не колокола звонят - этап в кандалах:
По колено в снегу, да от беды да беды.
Сколько водки ни пей - иней на губах,
Сколько ни проси - здесь нету воды.

Плетью или палкою, нечет-чет,
Выходи на волю, Марьяна-краса!
Ножиком по горлу - и потечет
Каторга веселая - да в леса.

Кровь по льду покатится - не унять!
Полыхает зарево, волчий вой.
Душу лучше здесь оставь - не собрать.
Вот зато блаженного - возьмите с собой.

Он, поди не вспомнит нас - только своих,
Но своих-то вспомнит - перед Отцом.
...А мы зато Охотою полетим, как вихрь!

А звезды полетят навстречь - картечью в лицо.

* * *

ЗЫ: Сказка для Сухинова (чтоб не только под замком)

(Оба мотива - аутентичные, слеены и обработаны мной)

Жил-был на свете разбойник. Да не чета нам, каторжным, тот был справедливый да добрый - ежели и грабил да убивал кого, так только людей плохих, а простых да бедных не трогал и жалел. А пуще всего - не терпел оков, да цепей, да клеток, и если кого видел связанным да скованным - освобождал.
И вот, слабо быть, идет он как-то по лесу - и слышит, будто стонет кто-то. Огляделся вокруг - нет никого, запруда, ручей течет, лес кругом. А все кто-то будто стонет да жалуется. Перекрестился он, да говорит: "Господи, покажи мне, кто стонет, кто помощи просит?". И видит - речка с ним поговорит, перегороженная, запруда на ней та, как оковы. Просит речка: "Помоги мне, добрый молодец, пусти течь на волю - отплачу я тебе за это!". Послушал он речки, да освободил ее, пустил течь как хочет, а речка ему и гворит: "Спасибо тебе, добрый молодец! Скажу я тебе слово заветное - так что ты из любой неволи сможешь по чистой воде утечь."
И стало так, гуляет разбойник по свету, лихие свои дела творит, и от любой стражи утечь может.
Но нашлась, видать, и на него управа: послал царь в тот лес отряд солдат, поймали его, связали, кинули в самую глухую темницу, да приговорили повесить наутро. Только приходит к нему перед казнью главный генерал, и говорит: " Так и так, мил человек, приговорили мы тебя. Но положено тебе последнее желание перед петлей - чего попросишь? " - "Истопите, - говорит тот, - напоследок мне баньку, не могу ж я грязным к Господу на суд явиться?".
Истопили ему баньку, налил он воды в шаечку, прошептал заветное слово - да так и утек по чистой воде обратно в лес свой.
И снова собрал товарищей, и гуляют они в том лесу, и никто сладить с ними не может. Да другой отряд солдат царь послал, и споймали его сызнова. Заковали в кандалы, посадили в самую глубокую яму, да приговорили расстелять, раз петля его не взяла. Просит он солдатиков выпустить его - не выпускают. Просит хоть в баньку отвести напоследок, чтоб чистым пред Богом на суд предстать - не положено. Просит он тогда: "Ну дайте мне, братцы, хоть чистой воды испить перед смертушкой-то!". Дали ему кружку воды - прошептал он слово заветное, да и снова утек.
И опять собрал товарищей своих, и гуляют они снова по лесу. Да нашелся среди товарищей его иуда - подпоил его водкой, да и выспросил, как он так утекает из любой темницы-то... А потом пошел, сучара такой, да и выдал его за горсть серебра: "Не давайте ему, говорит, чистой воды ни капли - ни умыться, ни испить, тогда не денется никуда".
И вот пришло три отряда солдат ловить его, и споймали, и посадили в яму саму глубокую и приговорили наутро кнутами забить. Просит он баньку истопить напоследок - не положено! Просит хоть водицы чистой испить - нет, не положено, водки вот хочешь - нальем, а воды - нельзя тебе. Упал он на колени тогда да стал Богу молиться: "Спаси меня Господи, найучи как выбраться отсюда, избавь меня от казни такой!". Положил земной поклон, глядит - уголечек малый закатился под нары. Достал он тот уголечек - да нарисовал на нем на стенке кораблик с парусом, да волну чистую под ним, прошептал слово заветной - да и уплыл на том кораблике. Да только неведомо куда уплыл, больше про него не слышал никто...
Tags: Сибирь, Сухинов, проза, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments