Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Отрывки о действии правосудия. Павел Пестель.

[Пусть просто будет здесь. Это я сегодня как размышляла - вот Серогей Григорьич на каторге изучает наиболее гуманное устройство тюрем. Юшневский читает "Судебные доказательства" Бентама. А Поль до Сибири-то не дожил, а вот...]

1. Невинный не должен быть наказуем.
2. Виновный не должен быть оправдан.

3. Обвиняемый до осуждения почитается невиновным.
4. Ни к обвиняемому, ни к обвинителю не должно относиться с пристрастием.
5. Обвиняемый и свидетели со стороны обвинения допрашиваются прокурором. Председатель блюдет за тем, чтобы в вопросах не было ни пристрастия, ни ловушки.
6. Обвинитель и свидетели защиты допрашиваются членом суда ■— защитником. Председатель блюдет за тем, чтобы в вопросах не было ни пристрастия, ни ловушек.
7. Во время производимого прокурором допроса член суда — защитник может делать возражения и запросы и vice versa (наоборот). И тот и другой могут просить председателя о прекращении придирок и каверзных вопросов.
8. Председатель резюмирует дело и предлагает вопросы.
9. В связи с этим в состав суда входят: председатель и четыре судьи. Из этих четырех судей один несет функции судьи — прокурора. Другой — функции судьи-защитника. Председатель стоит на страже истины и законности. Судья-прокурор блюдет за тем, чтобы виновный не был оправдан, он ищет доказательства виновности. Судья—защитник блюдет за тем, чтобы невинный не был осужден. Он ищет доказательств невиновности. Два другие судьи также могут предлагать вопросы и делать запросы характера как обвинительного, так и защитного и всякие иные, какие им будет угодно сделать, согласно их совести и представлению об истине.
10. Вне состава суда находятся обвиняемый и обвинитель. Обвинитель может быть частным или общественным.

(Восстание декабристов, документы и материалы. 1958 г. Русская правда. Сс. 335-336)
Tags: Пестель, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment