Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Киянская, эгоизм и Конституция РФ.

Киянская:
""О том, для чего на самом деле составлялся заговор декабристов, Пестель прямо говорит в «Русской Правде». Уже в преамбуле читаем: "Первоначальная обязанность человека, которая всем прочим обязанностям служит источником и порождением, состоит в сохранении своего бытия. Кроме естественного разума, сие доказывается и словами Евангель­скими, заключающими весь закон христианский: люби Бога, и люби ближнего, как самого себя (курсив в тексте. — О. К.), словами, вмещающими и любовь к самому себе как необходимое условие природы человеческой, закон естественный и, следственно, обязанность нашу». Естественное право че­ловека — право на жизнь — Пестель толкует «расширитель­но», понимая его прежде всего как «любовь к самому себе», законодательно закрепленное право на эгоизм.
Именно из таким образом понятого права на эгоизм про­истекает важнейшая идея «Русской Правды» — идея всеобщего юридического равенства граждан перед законом. Ведь только в обществе равных возможностей эгоизм каждого гражданина государства может быть реализован в полной мере. «Все люди в государстве имеют одинаковое право на все выгоды, государством доставляемые, и все имеют ровные обязанности нести все тягости, нераздельные с государ­ ственным устроением".


Нет, вы оценили этот финт ушами?! Любить себя и сохранять свое бытие - это эгоизм. Все идеи Пестеля о всеобщем равенстве проистекают из идеи законодательно закрепить эгоизм. Вот ужас-то, а? Еще и любить себя призывает до кучи с Евангелием!

Искренне думаю, что сама-то Киянская - не эгоистка. Соответстенно она не относит к себе текст Конституции Российский Федерации - вот я не поленилась и полезла за ней:

Пестель, "Русская Правда".
Все люди в государстве имеют одинаковое право на все выгоды, государством доставляемые, и все имеют ровные обязанности нести все тягости, нераздельные с государ­ственным устроением.

Конституция РФ, действующая:
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Торжество всеобщего эгоизма, ага:) То, для чего на самом деле составлялся заговор декабристов!

...Я ж не постесняюсь использовать хэштег!
Tags: #Пестель, #декабристы, Пестель, декабристы, кадавр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments