Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Ермолов или Юшневский?

Вообще, польза от разноса Киянской (который я почти дописала) безусловно есть. Это оказался повод по-первых сделать заход на следующую статью - про Пушкина и вообще литературные дела, которые она упоминает, а во-вторых - пошла искать по термину "сибирский сатрап" и обнаружила любопытное до чего руки-то не доходили - записку барона нашего Штейгнеля об Иркутских наместниках, "Сибирские сатрапы". Тоже в общем, тоже один из источников про Ивана Борисовича (там есть, например, чудесное "Он имел привычку язвительно смеяться несколько в нос"). Лоссе, рекомендую, это ровно про туда.
При этом он пишет о Пестеле в общем вполне уважительно, и еще там есть все - и Нагели, и Брины, и Трескин, и история с Куткиным.

Интересно лично мне там вот что. Адресована эта записка "Алексею Петровичу". И в общем, оказывается, имеется спор, которому - Юшневскому или Ермолову. К публикации есть послесловие И. В. Ефимова ("Что письмо это писано к Алексею Петровичу Юшневскому, я знаю положительно") и чудесное современное предисловие, автора которого я не нашла, в котором вот такой пассаж:

"В литературе до сих пор не дан окончательный ответ на вопрос — кто скрывается под этим именем? А. П. Ермолов — генерал или А. П. Юшневский — декабрист? Обе точки зрения (П. П. Каратыгина — публикатора записки «Сибирские сатрапы» и И. В. Ефимова — автора заметки «По поводу статьи «Сибирские сатрапы») представлены в публикуемых в этом сборнике материалах. Думается только, что в этом вопросе, не имеющем, пожалуй, даже источниковедческого значения, ни та, ни другая точка зрения достаточно не аргументированы. П. Каратыгин доверился сообщению А. Э. Циммермана, от которого получил копию «Записки» для публикации, снятую в бытность последнего на Кавказе (это еще одно свидетельство ее широкого хождения!), а И. В. Ефимов положился на свои юношеские беседы с декабристами и на критический ум (и тоже на снятую копию «Записки!»). Все зависело от обстоятельств — Алексеем. Петровичем мог стать Ермолов, Юшневский и многие другие Алексеи Петровичи. Как это и было на практике: на Кавказе генерал Циммерман угадал в адресате, и не без оснований, Ермолова, а в Елани Штейнгелъ молодому гимназисту Ефимову мог назвать адресатом Юшневского. Такова участь любого литературно-публицистического произведения, созданного в форме письма-записки. Только вот что правдоподобнее выглядело: адресование «Записки» А. П. Юшневскому, сидевшему в том же Петровском Заводе в 1834 году, или А. П. Ермолову, находившемуся в опале и немилости у царя за свои прежние связи с декабристами? Но и это, и ряд других соображений не могли дать перевеса ни одной из точек зрения. Письмо адресовано не одному Алексею Петровичу, а всем читателям и почитателям! "


Интересно, на кой Штейнгелю писать Ермолову?
...При этом сеть мне чего-то более ранних источников на этого самого "сибирского сатрапа" не дает (у Пушкина-Липранди был "сибирский злодей"), а Штейнгель явно тут обзывает не лично Ивана Борисовича, а всех подряд, и кокнретно в этой истории негативно пишет в основном про Трескина).
Tags: Пестель, Сибирь, Юшневские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments