Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Рискованные шаги Витгенштейна или бардак в интендантских делах.

Полезла я, значит, в эти материалы об инспекции Авакумова во 2 армию по поводу того, что там творится с интенданством и присовокупленную к ним записку Петра Христиановича.

(Напоминаю вкратце сюжет: генерал-интендант Юшневский запрашивает годовой бюджет на 1823 год процентов за десять больше обычного; внезапно озадаченный экономией Государь отправляет комиссию. Юшневский сокращает бюджет обратно, приехавшая комиссия делает доклад "до Юшневского тут был вообще полный бардак, а сейчас даже какая-то отчетность появилась, ура!"; все довольны, по итогам Юшневский получает повышение, а Киянская сочиняет историю о том, что на самом деле генрал-интендант пытался украсть миллион на революцию, и его репутация в процессе пострадала".

Киянская, пишет об этом следующее:

"Вообще же выводы о состоянии интендантства, которые сделал Абакумов, оказались весьма благоприятными для Юшневского. Незнатному и нечиновному директору провиантского департамента не было никакого резона ссориться с могущественным главнокомандующим.
Витгенштейн же вовсе не собирался наказывать своего интенданта, которого любил и которому доверял. В рапорте императору Абакумов отмечал энергичную деятельность генерал-интенданта по составлению интендантских отчетов, его рачительность в деле сохранения казенных средств, «исправность» поставщиков продовольствия для армии. ..Для того чтобы спасти репутацию Юшневского в глазах императора, главнокомандующий решился на весьма рискованный поступок. Отправляя императору подлинник рапорта
Абакумова, он приложил к нему и свою «докладную записку»


Докладную записку она же и публикует, в докладной записке кратко пересказываются результаты ревизии (собственно, поэтому я ее и привожу, а не сам доклад Авакумова - Витгенштейн резюмирует кратко и по делу).:

Докладная записка о пожаловании генерал-интенданта 2 армии 5-го класса Юшневского чином 4-го класса

Генерал-провиантмейстер Главного штаба Вашего Императорского Величества 4-го класса Абакумов по окончании соображений его, до сметы вверенной мне армии относящихся, имев от меня поручение рассмотреть в подробности счетную часть интендантского управления армиею, от 15 апреля донес мне между прочим, что счетной части по 2-й армии при предместниках нынешнего генерал-интенданта, как он, Абакумов, решительно удостоверяет, вовсе не существовало; что не только не было составлено ни одного Генерального отчета, но даже и самых материалов к тому собираемо не было, от чего окончание отчетов с 1816 по 1820 год сделалось чрезмерно затруднительно. За всем тем по принятым мерам отчеты сии за 1816, 1817 и 1818 годы уже кончены, а за 1819 год составляются; а с тем вместе приготовляется и отчет за минувший 1822 год. Причем он, одобряя сделанные к составлению генеральных отчетов распоряжения, присовокупляет, что частные отчеты поступают ныне и своевременно, и с надлежащими приготовлениями, что для усиления счетной части в полевой провиантской комиссии генерал-интендант отделил возможную часть суммы из определенной по штату на его канцелярию, и все, что возможно, обратил на нее от комиссионерств, при корпусах положенных, за сим только он, Абакумов, считает возможным не испрашивать назначения на сей предмет особой суммы.
Имея счастие поднести при сем таковое донесение генерал-провиантмейстера Абакумова в подлиннике на Высочайшее Вашего Императорского Величества усмотрение, приемлю смелость, для поощрения генерал-интенданта вверенной мне армии, 5-го класса Юшневского, к дальнейшему усердию в прохождении многотрудной его должности всеподданнейше испрашивать у Вашего Императорского Величества всемилостивейшего пожалования его чином 4-го класса.
Генерал от кавалерии Витгенштейн


По прежнему не понимаю, в чем тут "риск".
Но вообще - зацените этот объем работ и масштабы бардака: человек вступает в должность, а до него четыре года финансовые отчеты вообще не составляются и материалов для них нет. Не удивительно, что за 1820 год отчета тоже нет - видимо, разгребал последствия 1819 года (с тем самым Стаалем, который взял чего-то из казны, а потом взял да и помер, и оно потом тянется за Алексеем Петровичем аж на поселение).
А к 1823 вон - отчеты почти составлены, и часть канцелярского бюджета идет в счетную комиссию, которая подбивает все эти хвосты. Причем более-менее годные отчеты - комиссия не прикопалась, а наоборот.


А это из доклада Киселева 1825 года уже:
"Заключение сие основываю на том, что все подведомственные места и лица генерал-интенданту не устроены и не состоят в законном порядке. - Он действует произвольно или своим лицом, или же донесением, часто неосновательным, провиантской комиссии, а сия комиссия имеет генерал-провиантмейстера временного, вместо двух членов одного, и то старшего бухгалтера, временно членом назначенного. Бухгалтерская часть остается также на произволе заступающего место начальника оной, и, словом, провиантская комиссия ни в составе своем, ни в действиях не имеет законами определенного. За сим корпусные комиссио¬нерства, долженствующие также действовать по инструкциям, на сей предмет изданы, устранены от смысла учреждения их и потому как ответственность в исполнениях, так надзор и отчетность не лежат на тех, которые законами к сему определяются, и все слагается на одно, можно сказать, лицо генерал-интенданта..."

Потому что, блин, одно лицо генерал-интенданта у вас и не ворует!
Tags: Витгенштейн, Тульчин, Юшневские, декабристы
Subscribe

Posts from This Journal “Витгенштейн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments