Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Русская Правда в картинках как она есть.



Внутри сканы из 8 тома с фотокопиями страниц Русской Правды. И пара бонусов.
Вообще очень занимательные картинки - видно, как ведется работа (вначале параграфов вроде почти без помарок, а ближе к концу начинает черкать и переформулировать). И - прикиньте как это было издавать? там к каждому слову примечание. Это издание - реально героическая работа.
(А я его героически почти отсканировала полностью, так что скоро пущу в свободное плавание по просторам интернета).

Вторая редакция. (Она более жесткая по сравнению с первой, потому что предназначалась скорее для полемики - но зато и чисто технически более-менее "беловая":




§ 11. О Необходимости Русской Правды и Временного Верховного Правления.
Сия двойная Цель не может иначе с успехом быть достигнута как посредством учреждения Временного Верховного Правления и обнародования Русской Правды ко Всеобщему сведению. Причины тому суть следующие: предполагаемый новый Порядок, по обширности Государства и многочисленности статей и предметов, преобразованию подлежащих, не может быть введен вдруг одним разом. Для сего нужно...

Первая редакция:

(4 глава 1 редакции, 5&)
Много было рассуждаемо о необходимости чтобы постепенность в Государственном Устройстве существовала; то есть чтобы Политическо-Нравственное Пространство отделяющее Массу Народную от Верховной Власти на разныя Степени было разделяемо и степени сии бы начинали от Массы Народной и восходили бы до Верховной Власти. Мысль сия совершенно справедлива и таковой порядок конечно необходим; надлежит только истинные избрать средства к введению и Установлению онаго.


4 глава, 1 редакция, 6 параграф.
Порядок должен в Государстве существовать и не может быть иначе введен как разделоением Государственного пространства на части; почему и имеет вся Россия быть разделена на области. Каждая область на несколько Губерний. Каждая Губерния на несколько Уездов. Каждый уезд наконец на несколкьо Волостей дальнейшее же разделение каждой Волости на частныя Имущества или Поместья не есть уже разделение Политическое...


4 глава, 1 редакция, 7 параграф.
Совокупность всех обязанностей и всех прав Российских Граждан составляет Российское Гражданство и разделяется на три Разряда. Первой разряд содержит Права Политическия посредство коих определяются взаимныя отношения Народа с Правительством и Участие Народом в Управлении принимаемое. Второй разряд содержит Права Гражданския посредством коих определяются взаимныя отношения Граждан между собо. и способы коими собстенность приобретается...


4 глава, 1 редакция, конец 7-нач. 8 параграфов.
8 начинается так:
По распределении всех нынешних Российских подданых в волости, надлежит их переименовать в Российские Граждане и тем самых их таковыми окончатльно признать. Потом могут В Российские Граждане поступать или дети Российских Граждан или Инностранцы. - Дети Российских Граждан поступают следующтим образом. По достижении ими 15-лет от Рождения объявляется о том Волостному Правлению. Волостное Правление созывает ежегогодно один раз всех таковых Детей в Приходскую Церковь в нарочито длоя того назначенное время и слушате тут вместе с ними в присутствии родителей, родственников и всех прихожан Молебен. После оной говорит Священник приличную проповедь и выставляет недорослям всю важность Состояния в которое они ныне вступают и всю святость той присяги Отечеству, которую они потом и произносят.


13 параграф. В издании эта страничка умещается до вот такого текста: "Правила относящиеся до Государственной Службе различают три предмета: 1)Чиноначальство, 2)Повиновение Законам, 3) Рекрутство." - и страницы примечний к нему.


Продолжение 13-го параграфа.
В отношении к Чиноначальствупостановляются следующие Коренные правила: 1) Каждый Гражданин имеем правоа на занятие всех мест и Должностей по Государственной Службе. Одни дарования, Способности, познания и Услуги служат поводом и причиною для прохождения Службы....

Оглавление этого всего:






Записка о Государственном правлении.


4 глава.
(Можно я пока не буду это набирать? там про литейные дворы и оружейные заводы, и вообще структуру вот это вот управления производством оружия и снабжения им армии. Станки, станки, станки, кажется, Алексей Петрович там был...


Оно же, тут про семейно-наследственное
Муж и жена составляют одно; посему и наследует один Супруг половину движимаго и половину недживимаго имущества гругаго Супруга после его Смерти, другая же половина поступает в разделе между протчими наследниками...


а это про ремесла.
Земледелие бывает: по первых Охота и Ловля рыбная и звериная [Ы, ну почему у тебя Охота - это первый вид Земледелия?:)], во вторых Скотоводство, в третьих Хлебопашество к чему принадлежат Огороды и Садоводство, и в четверых Рудокопы к чему принадлежит выделывание Соли.
[Ага, к концу пассажа даже стала понятна логика. Она там есть]


то не схема солнечной системы. Это схема уездных, областных и окружных собраний. Кто кого избирает.
Она еще цветная и раскрашена акварелью - земские собрания розовенькие, волостные - желтые, уездные - красные, а окружные - синие. С вероятием здесь был (я) Алексей Петрович Юшневский.

БОНУСЫ:
Странички из следственного дела.

1826 года 8 февраля высочайше учрежденный Следственный комитет требует от г[осподина] полковника Пестеля следующего показания:

В дополнение сказанного вами о совещании, происходившем в 1820 г. в квартире полковника Глинки, объясните: были при сем совещании полковник фон дер Бриген, Павел Колошин, Нарышкин и Семенов (и какой именно?), а также, какого они были мнения и какого рода подавали утвердительные или отрицательные голоса свои?

Бриген и Калошин, сколько припомнить могу, находились при сказанном совещании, Нарышкина при оном не было, а касательно Семенова, никак утвердительно сказать не могу, но, кажется, что и он был при том. Сей Семенов есть статский чиновник, а иначе его описать не знаю. Все присутствовавшие при сказанном совещании подали голос в пользу республиканского правления, как то уже имел я честь Комитету объяснить. Глинка говорил в пользу монархического, но голос, наконец, дал тоже в пользу республиканского.

Полковник Пестель.


И те самые анкетные вопросы, которые я несколькими постами ранее цитировала:




3.jpg

Tags: #декабристы, Пестель, декабристы, картинки, следственные дела декабристов
Subscribe

Posts from This Journal “Пестель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments